Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко: нельзя обидеть невиновного ― ни Господь, ни люди не простят

© Sputnik / Валерий МельниковПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лучше не раскрыть преступление, чем наказать невиновного, однако если виновен чиновник или человек в погонах, для них уголовную ответственность надо умножать на два, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: нельзя обидеть невиновного ― ни Господь, ни люди не простят

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг в ходе встречи с председателем Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем прокомментировал общественный ажиотаж, спровоцированный сразу несколькими продолжающимися в данный момент судебными процессами, среди которых и резонансное "дело медиков", по которому под следствием проходило более сотни фигурантов. 

Патологоанатом Аркадий Пучков во время судебного процесса - Sputnik Беларусь
"Откаты" с больничных не брал: патологоанатому Пучкову смягчили обвинение

"В последнее время, особенно в связи с этими врачами, теми, кто кормил в школах, негодяями, которые обирали там детей и так далее, такие волны в обществе: "Вот, наверное, не надо было сажать врачей"... Все перед законом равны. Но при этом надо иметь ввиду одно ― ни Господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного", ― подчеркнул белорусский лидер. 

По мнению главы государства, ответственность после судебного разбирательства для человека должна наступать только тогда, когда собраны исчерпывающие доказательства его вины.

"Если мы не можем доказать, лучше не трогать этого человека. Если он негодяй, он все равно попадет, поэтому ни в коем случае нельзя обидеть человека невиновного, как это у нас бывало в далекие времена ― лишь бы раскрыть преступление", ― считает Лукашенко.

По убеждению президента страны, преступление лучше оставить нераскрытым, "чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного". Представители СК, выступая в трудовых коллективах, должны доносить до граждан такой подход к раскрытию преступлений.

"Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, мало не покажется. Особенно чиновник и человек в погонах — это одно и то же фактически ― и им надо умножить на два", ― сказал Лукашенко.

Фрагмент беседы президента Беларуси с главой СК слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала