Европарламент признал Гуаидо временным лидером Венесуэлы

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSСпикер парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо
Спикер парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Европарламент стал первым институтом Евросоюза, который признал Гуаидо в качестве легитимного лидера.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой признал спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо "легитимным временным президентом".

На улицы Каракаса вышли сотни тысяч человек - Sputnik Беларусь
Фото
Венесуэла протестует. Что происходит в Каракасе — фото

"Резолюция принята. Объявляю, что ЕП признал Гуаидо как легитимного президента Венесуэлы", — заявил на заседании парламента его спикер Антонио Таяни.

Это первый из институтов ЕС, который официально высказался в поддержку Гуаидо. Европарламент призвал дипслужбу ЕС и страны-участницы принять такое же решение.

При 439 голосах за признание кандидатуры Гуаидо в качестве временного легитимного президента 104 парламентария высказались против, а 88 воздержались.

Гуаидо сообщил о решении Европарламента в своих соцсетях и заявил от имени "всех венесуэльцев", что ценит поддержку европейского института. Евросоюз отметил свою готовность поддержать политический процесс в Венесуэле через создание международной контактной группы.

Писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян - Sputnik Беларусь
Радио
Гаспарян о событиях в Венесуэле: Мадуро устоит, но надолго ли?

Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства 23 января. США, Канада, Австралия и некоторые другие страны заявили о признании его полномочий. Ряд стран ЕС 26 января выступили с заявлением, что признают Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут проведены повторные выборы.

Россия поддержала действующего президента Николаса Мадуро. Президент Беларуси Александр Лукашенко позвонил главе Венесуэлы и подтвердил свою приверженность мирному урегулированию конфликта в рамках конституции страны и правового поля.

"Мы хотим искренне создать все-таки условия для завязывания диалога между правительством и оппозицией и говорим об этом с нашими венесуэльскими партнерами, с КНР, со странами латиноамериканского региона, с европейцами", — сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Он также приветствовал готовность Мадуро к диалогу с оппозицией.

Читайте также:

Лента новостей
0