ЕС выделил деньги на развитие белорусского частного сектора

© Sputnik Констанция ЖдановскаяГлава представительства ЕС в республике Андреа Викторин
Глава представительства ЕС в республике Андреа Викторин - Sputnik Беларусь
Программа технической помощи малому и среднему бизнесу в Беларуси реализуется при участии Всемирного банка. Как и в чем международные специалисты будут консультировать белорусские власти, разбирался Sputnik.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Европейский союз оказывает помощь белорусским предприятиям для повышения конкурентоспособности, заявила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин на презентации проекта технической помощи нашей стране.

Всемирный банк, офис в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Прогноз Всемирного банка для Беларуси: рост экономки в 3% ВВП и риски

Государство и частное партнерство

"Программа технической помощи в размере 4,8 миллиона евро, финансируемая ЕС и Международным банком реконструкции и развития, направлена на стимулирование развития частного сектора. В рамках него Всемирный банк будет оказывать консультационную помощь в сфере развития малого и среднего бизнеса, привлечения и удержания инвестиций", – уточнила представитель Евросоюза.

По ее словам, в Европе стремятся оказать конкретную помощь белорусским предприятиям через повышение конкурентоспособности сектора, а также через государственно-частное партнерство.

Викторин обратила внимание, что ЕС последовательно поддерживает модернизацию белорусских предприятий. Начиная с 2016 года был запущен целый ряд конкретных инициатив и консультаций по организации надлежащего управления государственными предприятиями. Это включает в себя такие направления, как финансы, статистика, кадастр и другие, а также обеспечение безопасности транзакций.

"Евросоюз готов поддерживать государственно-частное партнерство", – заверила глава офиса в Минске.

Здание Всемирного банка в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Беларусь
Всемирный банк: экономическое неравенство регионов Беларуси сохранится

Частный сектор станет мажоритарным

В свою очередь глава представительства Всемирного банка Алекс Кремер обратил внимание, что Беларусь сталкивается с определенными вызовами. Сейчас образовательная сфера, создание новых рабочих мест, поддержка молодежи требуют новых инвестиций.

По его словам, все это возможно только с развитием частного сектора. Занятость в нем скоро превысит 50%, что из миноритарного сектора превратит его в мажоритарный.

"Среди прочего Всемирный банк будет проводить консультации по вопросам привлечения инвестиций для финансирования общественной инфраструктуры и услуг с опорой на передовой мировой опыт", —пояснил суть партнерских отношений с госорганами Алекс Кремер.

По его словам, последние 10 лет Беларусь проводит реформы, причем серьезный прогресс достигнут в бизнес-индикаторах.

"Правительство должно не диктовать бизнесу, что делать, а прислушиваться к тому, что ему нужно", – отметил глава представительства ВБ.

При этом он обратил внимание на такую проблему , как обеспечение равных условий для государственных и частных предприятий, особенно в судебной сфере.

Правда, Алекс Кремер констатировал, что сейчас Беларусь двигается в правильном направлении.

Частный сектор – драйвер развития

При этом заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич напомнил, что программа технической помощи финансируется из международного трастового фонда в рамках подписанного в 2018 году соглашения между белорусским правительством и Евросоюзом.

Вывеска Всемирного банка в Нью-Йорке - Sputnik Беларусь
Всемирный банк направит на проекты в Беларуси $570 миллионов

"В 2017-2018 годах при непосредственном участии Министерства экономики были подписаны три подобных соглашения на общую сумму порядка 35 миллионов евро", – рассказал замминистра.

По его словам, именно ЕС является основным донором финансовых грантов в Беларуси и оказывает значительную помощь в реализации программы социально-экономического развития страны на 2017-2020 годы.

Сейчас перед белорусским правительством стоит цель по обеспечению устойчивого экономического роста и обеспечению благосостояния и качества жизни белорусов.

"Мы рассматриваем частный сектор как один из мощных драйверов экономического роста. Мы намерены и дальше повышать конкурентоспособность экономики", – заверил Дмитрий Ярошевич.

При этом белорусские власти рассматривают малый и средний бизнес в будущем как один из источников экономического роста.

Погранпереход Каменный Лог - Sputnik Беларусь
Европейский инвестиционный банк подписал с Беларусью соглашения на $160 млн

Развитие экономики и роль женщины

В свою очередь посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханессон заметила, что в стране уже сделаны определенные шаги по укреплению малого и среднего бизнеса.

По ее словам, одним из таких позитивных примеров является принятие государственной программы под девизом "Беларусь – страна успешного предпринимательства".

Шведский посол уверена, что предпринимательство является одним из ключевых факторов в развитии страны, что повышает уровень занятости и доходы населения.

"Краеугольным камнем в этой ситуации является создание конкурентоспособной рыночной экономики с равными условиями для предприятий разной формы собственности", – сказала Кристина Йоханессон.

По ее мнению, важно, что в рамках реализации данного проекта обсуждается усиление роли женщины в экономическом развитии.

"Это важно и разумно, так как это свидетельствует о рациональном использовании рабочей силы. Это и есть разумная экономика, о которой мы говорим в устойчивых целях развития до 2030 года", – сказала посол.

Новые факторы роста

Подытоживая все вышесказанное представитель Всемирного банка Рудольф Берндт заметил, что проект реализуется в Беларуси для того, чтобы поддержать частный сектор. Это позволит нашей стране найти новые факторы роста экономики.

"Необходимо создавать альтернативы государственным предприятиям", – считает финансист.

Вице-президент ЕИБ Александр Стубб - Sputnik Беларусь
Лукашенко обратился с личной просьбой к вице-президенту ЕИБ Стуббу

При этом он рассказал о таком конкретном направлении сотрудничества, как работа с белорусским Госстандартом, чтобы помочь малым предприятиям наладить экспорт своей продукции.

Совместно с Нацбанком будет проводиться совместная работа по обеспечению в Беларуси безопасности транзакций.

В настоящее время Всемирный банк имеет общий фонд в 60 миллионов евро на финансирование проектов для белорусских предприятий. Все эта работа ведется при поддержке Международной финансовой корпорации, которая уже реализовала в Беларуси 56 проектов на общую сумму 730 миллионов евро. Очередная программа финансируется при участии Евросоюза и Шведского международного агентства сотрудничества для развития.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский