Всемирный банк: экономическое неравенство регионов Беларуси сохранится

© Photo : Franz Mahr / World BankЗдание Всемирного банка в Вашингтоне, архивное фото
Здание Всемирного банка в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Беларусь
По мнению специалистов, нужны программы, ориентированные на поддержку перехода к более продуктивной занятости, предпочтительно в частном секторе.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Неравное экономическое развитие регионов наблюдается в Беларуси и сохранится в ближайшем будущем, об этом экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук сообщил журналистам в пятницу.

ОАО БелАЗ - Sputnik Беларусь
Всемирный банк: темпы экономического роста Беларуси замедлятся

Региональные отличия существенны: как сообщили представители Всемирного банка, в минувшем году валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в столице был вдвое выше показателя в областях.

По мнению специалистов, проблема сохранится и в ближайшие годы.

"Неравномерность в развитии регионов, скорее всего, сохранится. Факторов для противостояния этой тенденции не так много", – пояснил Кирилл Гайдук.

По его словам, расположение объясняет до 80% разброса основных экономических показателей, в числе которых занятость и доходы домохозяйств, инвестиции.

Согласно рекомендациям Всемирного банка, целесообразно оказывать целевую помощь наименее обеспеченным слоям населения вместо того, чтобы пытаться сохранить рабочие места в регионах при помощи реализации крупных государственных инвестиционных проектов.

"Необходимы универсальные программы, ориентированные на поддержку перехода к более продуктивной занятости, предпочтительно в частном секторе", – отмечается в исследовании.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский