Доказано учеными: электронные сигареты повышают риск инсульта

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЭлектронная сигарета на витрине магазина, архивное фото
Электронная сигарета на витрине магазина, архивное фото - Sputnik Беларусь
В ходе массового исследования ученые проанализировали данные о 400 тысячах человек.

МИНСК, 31 янв - Sputnik. Электронные сигареты заметно повышают риск возникновения сердечных заболеваний, к такому выводу пришли специалисты Американской кардиологической ассоциации.

Запрет курения - Sputnik Беларусь
Проще бросить: МВД объяснило, где теперь нельзя курить

Электронные сигареты, также известные как "вейпы", начали активно распространяться в 2010-х и приобрели популярность из-за мнения о том, что они менее опасны, чем настоящий табак. Однако все больше исследований доказывает, что они также способны наносить непоправимый ущерб здоровью.

Так, в масштабном исследовании Американской кардиологической ассоциации приняли участие 400 тысяч человек, среди которых 67 тысяч используют электронные сигареты. Результаты заставили ученых вновь заявить о вреде "вейпов".

Как сообщает The Daily Mail со ссылкой на представителей ассоциации, у использующих электронные сигареты на 71% повышается риск возникновения инсульта, на 59% – сердечного приступа, а на 40% – других сердечных заболеваний.

Также установлено, что курение электронных сигарет удваивает шанс использования "аналоговых".

Бросай курить сейчас! - инфографика на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Что произойдет с организмом, если бросить курить

"Из-за популярности электронных сигарет среди молодежи подрастающее поколение столкнется с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что это довольно тревожно", — привело издание слова доктора Ларри Гольдштейн.

Электронные сигареты остаются во многом не исследованы. Так, ученые еще изучают влияние, которое эти "гаджеты" могут оказывать на здоровье людей. Скажем, доказано, что в них выделяются токсины акролеин и формальдегид – эти вещества также могут способствовать развитию рака.

На минувшей неделе электронные сигареты к обычным приравняли и в Беларуси – новые антитабачные нормы подписал президент Александр Лукашенко. Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также заключается в том, что "вейпы" необходимо контролировать и ограничивать их использование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский