Чего хочет Америка, демократы, республиканцы и Трамп?

© Григорий Дубовицкий / Перейти в фотобанкЗдания Капитолия в США
Здания Капитолия в США - Sputnik Беларусь
Стену на границе с Мексикой хочет построить не только Трамп, но и более трети опрошенных американцев.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Американская компания CNN провела опрос, чтобы выяснить, что думают о строительстве стены на границе с Мексикой американцы. А подумать у них было время, ведь с 22 декабря у работников ряда ведомств – неоплачиваемый отпуск, а в стране – шатдаун, приостановка работы правительства.

Политический эксперт Дмитрий Абзалов  - Sputnik Беларусь
Радио
Абзалов: американский шатдаун – начало борьбы за президентское кресло

Есть ли кризис? Поможет ли стена?

Работать продолжают в Конгрессе, причем в усиленном режиме. Республиканцы и демократы пытаются закончить шатдаун и согласовать бюджет. Камень преткновения и увесистый, и дорогой – стена на границе с Мексикой за 5,7 миллиарда долларов, которые Трамп требует у Конгресса.

Не только в парламенте, но и среди самих американцев нет согласия по поводу необходимости стены. Долгий шатдаун – вернее, самый долгий в истории США – стал, возможно, не результатом капризов Дональда Трампа, а закономерным итогом противостояния таких полярных настроений избирателей.

Среди участников проведенного одним из крупнейших американских СМИ США опроса против строительства стены выступают 56% опрошенных, поддерживают идею заграждений 39%. В своем первом видеообращении из Овального кабинета Дональд Трамп мотивировал необходимость строительства кризисом на границе. С таким видением ситуации согласны 45% опрошенных, 52% эту точку зрения не поддерживают.

Причем среди тех, кто видит в ситуации на границе именно кризис, около 31% согласны с тем, что стена может исправить положение дел. Тут стоит отметить, что погрешность при проведении опроса, по данным самого CNN, может составлять примерно 4,1 процентного пункта.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Пришел, спросил, ушел – как прошла встреча Трампа с демократами

Тем временем в Конгрессе

То, что в парламенте согласия нет, мы уже запомнили. И вот почему: около 9 из 10 демократов против стены, около 8 из 10 республиканцев одобряют ее.

Президента, который наотрез отказывается согласовать бюджет, не получив больше пяти миллиардов на стену, поддерживают 37% опрошенных, несогласие с ним выражают 57%. Журналисты особенно подчеркивают, что президента перестают поддерживать даже "белые без образования колледжа", среди которых было много сторонников строительства стены на границе.

Много опросов сейчас проводится для того, чтобы выяснить, кого общественность сильнее винит в шатдауне – демократов, республиканцев или Трампа.

Между тем влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грем советует президенту временно восстановить работу правительства, продолжая при этом переговоры. Сам же Трамп грозит демократам козырем – введением чрезвычайного положения, которое позволит ему начать строительство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский