18:59 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.22
Президент США Дональд Трамп

США готовятся к введению чрезвычайного положения

© REUTERS / LEAH MILLIS
Политика
Получить короткую ссылку
179 0 0

Дональд Трамп заявил, что имеет полное право ввести ЧП ради строительства стены на границе с Мексикой, если переговоры с демократами не дадут результатов.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что может распорядиться о введении в стране чрезвычайного положения, сообщает агентство Reuters.

Причиной стали проблемы с возведением стены на границе с Мексикой.

"Мы можем ввести общенациональный режим ЧП для обеспечения безопасности нашей страны. Конечно, мы можем пойти на такой шаг. Я еще не сделал этого, но могу принять такие меры", — сказал он.

Президент отметил, что это позволит быстро возвести стену, обойдя сопротивление со стороны конгресса.

"Не вижу причин, почему бы я этого не сделал, у меня есть на это право. Закон на 100% на моей стороне", — сказал Трамп.

Вместе с тем он заявил, что готов к диалогу с конгрессменами по этому вопросу.

Он предупредил, что готов в течение нескольких лет держать закрытыми 25% федеральных структур в рамках проходящего шатдауна, если не получит деньги на строительство.

В случае объявления ЧП средства на воплощение идеи можно будет взять в Минобороны США. Как сообщила газета The Washington Post, Трамп уже призвал инженерные войска выяснить, насколько быстро могут быть подписаны контракты и может ли строительство стены начаться в течение 45 дней.

Напомним, что в стране с 22 декабря длится шатдаун правительства: приостановлена работа ряда ведомств, для которых не согласован бюджет. Камнем преткновения стал вопрос согласования средств на строительство стены, которое является одним из предвыборных обещаний Трампа. Президент запросил у конгресса на строительство 5,7 миллиарда, однако демократы готовы выделить на эти цели 1,3 миллиарда. По этой причине одобрить бюджет не удается.

Из-за сложившейся ситуации американский президент отменил участие в экономическом форуме в Давосе, ранее он по этой же причине уже менял планы на Новый год и Рождество. Трамп даже выступил с видеообращением, в котором объяснил свою позицию в отношении строительства стены, а также назвал сложившуюся ситуацию гуманитарным кризисом.

Читайте также:

Теги:
Мексика, стена, Дональд Трамп, чрезвычайное положение, США

Главные темы

Орбита Sputnik