15:04 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Президент США Трамп выступил по телевидению с обращением из Овального кабинета в Вашингтоне

Трамп впервые выступил с телеобращением к американцам из Овального кабинета

© REUTERS / CARLOS BARRIA
Политика
Получить короткую ссылку
325 0 0

В своем выступлении он предупредил о нарастающем гуманитарном кризисе на южной границе США.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Стена на границе с Мексикой быстро себя окупит, убежден президент США Дональд Трамп.

Во вторник он обратился с девятиминутным посланием к американцам из Овального кабинета, которое в прайм-тайм транслировалось по телеканалам.

В США продолжается шатдаун, который означает временную приостановку работы правительства. Такая ситуация сложилась из-за несогласованности бюджета, демократы отказываются внести в него 5,7 миллиарда долларов, которые Трамп требует на строительство стены с Мексикой.

"Стоимость нелегальных наркотиков превышает 500 миллиардов долларов в год — гораздо больше, чем 5,7 миллиарда, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой", — заявил Трамп в телеобращении.

Сложившуюся на границе с Мексикой ситуацию Трамп назвал "кризисом сердца, кризисом души". Президент добавил, что в этом году в США от наркотиков умрет больше человек, чем за все годы войны во Вьетнаме.

Американский лидер отметил, что прежде строительство заграждений на границе с Мексикой было одобрено рядом демократов, которые отказались от своей идеи лишь после того, как Трамп пришел к власти.

Прежде Трамп публиковал в соцсетях ролик, на котором видно, как его предшественник демократ Барак Обама и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в своих выступлениях отмечали необходимость строительства заградительных сооружений на границе, чтобы не позволить мигрантам проникать на территорию США незамеченными.

Ряд министерств и ведомств США, включая Госдепартамент, Минюст, министерства транспорта и сельского хозяйства, сократили работу с 22 декабря. Демократы, получившие большинство в палате представителей по результатам ноябрьских выборов, готовы выделить не более 1,3 миллиарда дополнительных средств и убеждают, что безопасность на границе можно обеспечить с помощью новых технологий. Однако президент уверен, что по-настоящему эффективной может быть только стена.

В своем обращении он назвал ситуацию, которую нужно разрешить Конгрессу, выбором между "правильным и неправильным".

Выгодное торговое соглашение, о котором говорит Трамп, было заключено между США, Мексикой и Канадой в конце ноября в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе. Соглашение USMCA пришло на смену Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA. Соглашение теперь должно быть ратифицировано парламентами трех стран, в том числе американским конгрессом.

Читайте также:

Теги:
стена, Мексика, мигранты, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik