Почти полмиллиона белорусов будут оплачивать услуги ЖКХ по полной стоимости

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь
С 1 декабря каждый белорус может узнать, состоит ли он на учете в "базе данных тунеядцев", и выяснить, придется ли ему платить за коммуналку по полной стоимости.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Около 500 тысяч белорусов попали в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич - Sputnik Беларусь
Радио
Костевич: как узнать, что вы в "базе тунеядцев", и можно ли это оспорить

"В базе данных – конечно же, фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, идентификационный номер конкретного человека и информация о месте нахождения, регистрации по месту жительства человека", – пояснила она.

С 1 декабря заработала электронная услуга по получению информации о том, есть ли гражданин в базе данных. А уже к середине февраля 2019 года человек, который состоит в "базе данных тунеядцев", увидит информацию об этом на обратной стороне жировки. В частности, подогрев воды на него будет распространяться по полной стоимости.

Однако если человек докажет, что он не тунеядец, то ему могут уменьшить стоимость услуг постфактум.

"Предусмотрен перерасчет на коммунальные услуги, если человек предоставит информацию, что он последний месяц из квартала работал. Этот механизм будет работать", – заверила Костевич.

В данный момент актуализация базы данных будет происходить в ежеквартальном режиме. "Но по мере развития информационных ресурсов, по мере их совершенствования, конечно же, правильно переходить на более актуальный режим ее обновления. Перейдем, наверное, в ближайшее время на ежемесячный режим. Потом, может быть, вообще на онлайн-режим", – рассказала министр труда и соцзащиты.

Читайте также:

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский