23:47 09 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Почтовые ящики в подъезде многоквартирного дома в Минске

Жители Бобруйска начали получать "письма счастья"

© Sputnik Констанция Ждановская
Общество
Получить короткую ссылку
83810

Список не занятых в экономике трудоспособных граждан начнут формировать с декабря.

МИНСК, 20 ноя — Sputnik. Жители Бобруйска начали получать "письма счастья" от городской комиссии по координации работы по содействию занятости населения, в которых чиновники просят сообщить о текущем профессиональном статусе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко внес изменения в нашумевший декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" в начале 2018 года. Документ начнет работать "в полную силу" уже с 1 января 2019 года — так, трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, придется оплачивать горячее водоснабжение по повышенным тарифам.

В конце года местные власти должны будут сформировать списки не занятых в экономике трудоспособных граждан. Методики выбирают уже "на местах". Так, некоторые жители Бобруйска получили "письма счастья", в которых их попросили подтвердить свою занятость.

Sputnik обратился в комиссию по координации работы по содействию занятости населения Бобруйска, однако там подчеркнули, что вся информация размещена на сайте мэрии, а с населением проводится необходимая работа.

В Министерстве труда и социальной защиты информацию пока комментировать не стали.

Как сообщается на сайте бобруйской мэрии, списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут формироваться с декабря.

"Список будет сформирован к 1 февраля 2019 года. Граждане будут проинформированы о том, что информация о них содержится в базе данных, а также о включении их в список – в письменной или устной форме. Также граждане  могут самостоятельно обратиться в комиссию для уточнения, содержатся ли сведения о них в базе данных", — сообщается на сайте мэрии.

Напомним, что, согласно обновленной версии декрета №3, неработающие граждане больше не будут платить "тунеядский сбор" — лишь оплачивать по полному тарифу горячую воду, и то лишь в том случае, если недвижимость находится в собственности. Теперь, как поясняют чиновники, главной задачей в рамках реализации декрета становится помощь гражданам в получении работы и легальных доходов.

Читайте также:

Теги:
Оплата услуг ЖКХ, Бобруйск, тунеядцы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik