08:27 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Завсектором отдела принудительного исполнения Ольга Гордеева

Без визы и связи: на что готовы пойти белорусы, чтобы не платить долги

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
94440

Немногие из нас никогда не нарушали правил: кто-то любит полихачить, кто-то взваливает на себя непомерные обязательства. И становится должен – государству или кредитору, но не всегда торопится расплачиваться.

Многие должники сдаются на этапе отключения интернета и мобильной связи, другие не выдерживают после запрета на вождение транспорта или выезд за рубеж, но есть и такие, которые никогда не платят.

Какие жизненные обстоятельства могут привести в дом судебных исполнителей и можно ли не открывать им дверь, выясняла корреспондент Sputnik Тамара Зенина, отправившись с ними в рейд.

Вспомнить все!

Органы принудительного исполнения Беларуси сегодня на 80% состоят из представительниц слабого пола. Говорят, у мужчин нервная система не выдерживает специфики работы.

Судебниками работают эффектные молодые девчонки модельной внешности
© Sputnik / Виктор Толочко
"Судебниками" работают эффектные молодые девчонки модельной внешности

В первую очередь это гигантский документооборот, из-за которого судебных исполнителей впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Например, в 2013 году им в производство поступило около 2 миллионов исполнительных документов. В прошлом году эта цифра возросла до 2,6 миллиона!

В пересчете на одного сотрудника приходится не менее 300 документов! И это не просто бумаги. За скупыми официальными фабулами всегда стоит чья-то проблема, которую другими способами разрешить не удалось.

Судисполнители и ГАИ ловили в Минске должников
© Sputnik Евгений Казарцев, Сергей Пушкин

"Наши клиенты – это чьи-то должники, люди, взявшие в долг у банков или физических лиц, родители, не желающие платить алименты своим детям, также родители, лишенные прав, которые должны оплачивать государству содержание своих детей", – рассказала завсектором отдела принудительного исполнения Ольга Гордеева.

Львиная доля тех, чьими проблемами занимаются судебные исполнители, – нарушители: пьяные за рулем, лихачи, водители, не умеющие парковаться, пешеходы, не знающие, как переходить дорогу, пассажиры-зайцы, лица, распивающие спиртные напитки в общественных местах, и пр.

Интересно, что штраф большинства из них не превышает половины базовой величины (сегодня это 12,25 рубля – Sputnik). Зато если перевести в деньги работу, потраченную на возврат этого долга: затребование документов и составление ходатайств, их пересылка заказными письмами, выезды исполнителей к нарушителям, – сумма, скорее всего, будет большей.

Сами судебные исполнители считают, что половину подобных дел можно было бы разрешать при помощи медиаторов, то есть не доводя до суда. Практика показывает, что основной причиной неуплаты мелких штрафов является элементарная забывчивость.

Судебный исполнитель Кристина Заяц может рассказать немало историй, когда люди оказались в долгах, даже не подозревая об этом
© Sputnik / Виктор Толочко
Судебный исполнитель Кристина Заяц может рассказать немало историй, когда люди оказались в долгах, даже не подозревая об этом

Чего не сделаешь ради бывшего мужа

Водитель, который сопровождает рейд судебных исполнителей, ориентируется во дворах не хуже таксиста. С точностью до подъезда он подвозит нас по адресу очередного должника.

Мужчина должен банку более 10 тысяч рублей. Больше года его пытаются застать по адресу, указанному им в банке. На этот раз дверь открывают.

"Этот человек не жил здесь ни одного дня. Квартиру я построила уже после развода", – уточняет с порога хозяйка, но разрешает войти.

Будучи уверенной в порядочности бывшего мужа, женщина по доброте душевной согласилась зарегистрировать его в своей новой квартире. Экс-супруг максимально воспользовался "гостеприимством": зарегистрировал в этой же квартире трех своих детей от следующего брака!

Доверчивой первой жене теперь приходится иметь дело с судами, кредиторами и прочими органами, разыскивающими ее "квартиранта".

"Понимаете, он все-таки отец моих детей, и я пошла ему навстречу, когда ему была нужна помощь", – пытается оправдать свои действия отзывчивая женщина.

Ее бывший супруг будет объявлен в розыск. И благодаря специальным мероприятиям его рано или поздно найдут.

Раньше судебные исполнители к должникам ходили поодиночке. Теперь - по двое, все встречи обязательно фиксируют на видеорегистратор
© Sputnik / Виктор Толочко
Раньше судебные исполнители к должникам ходили поодиночке. Теперь - по двое, все встречи обязательно фиксируют на видеорегистратор

"Почему-то сами разыскиваемые не верят в такой исход и бывают крайне удивлены, когда к ним приходит милиция", – рассказывает судебный исполнитель Кристина Заяц.

Как войти в закрытую дверь

"Откройте, это судебные исполнители!" – стучимся в закрытую калитку к одному должнику, проживающему в частном секторе. Звонка нигде нет, калитка не поддается. Собака во дворе не лает. Хозяева, даже если они и дома, затаились и открывать девушкам в форме явно не собираются.

Из восьми адресов в этот день судебным исполнителям открыли дверь только в трех домах.

"Это не самый плохой результат. Бывает, целый день так ни к кому и не достучишься. Все эти люди, к которым мы ходим днем, указывают в документах, что они безработные, но и на третий, и на пятый, а некоторых и на десятый раз застать дома не удается. Неужели пропадают в поисках работы, чтобы отдать долги?" – иронизируют девушки.

Они считают, что некоторые должники специально ищут нелегальный заработок, чтобы избежать обязательств. Крайним вариантом для тех, к кому тщетно пытаются попасть и месяцы, и годы, может стать представление в суд о вскрытии жилого помещения без согласия собственника.

"Узнав о подобном исходе дела, открывают дверь все, потому что процедура, когда толпа людей в форме приходит в твое жилье на глазах у изумленных соседей, выглядит очень неприятно", – говорит Кристина Заяц.

Сняли осаду

"Мы можем пойти на хитрость и представиться, например, почтальоном или попросить соседей открыть дверь. Но это не гарантирует того, что, узнав правду, нас не попросят тут же покинуть помещение", – делятся сотрудницы органов принудительного исполнения.

Раньше судебные исполнители к должникам ходили поодиночке. Теперь – по двое, все встречи обязательно фиксируют на видеорегистратор, а документы фотографируют. Никаких средств защиты они не имеют. Одно время им хотели выдавать газовые баллончики, но, предположив, что оружие может быть использовано против самих сотрудниц, инициативу отклонили.

Далеко не все спешат открыть дверь судебным исполнителям
© Sputnik / Виктор Толочко
Далеко не все спешат открыть дверь судебным исполнителям

Был случай в одном из районов Минска, когда судебные исполнители пришли к цыганской семье, задолжавшей банку. Дверь открыл мужчина… с ножом в руке. "Судебники" увернулись и поспешили вызвать милицию. Участковым милиционерам также не удалось прорвать "осаду". Тогда была вызвана вооруженная охрана, и только она проникла в квартиру, где была обнаружена целая комната-склад упаковок новой техники, видимо, и приобретенной за тот самый кредит.

Что с него взять, кроме него самого

Застав должника, судебные исполнители накладывают арест на имущество, фиксируя все на фото и видео для того, чтобы потом ничего случайно не исчезло. С момента ареста хранитель арестованного имущества обязан гарантировать его сохранность.

Спасти телевизоры, микроволновки, компьютеры и остальное добро может доказательство того, что они не принадлежат именно должнику. Повезет, если, например, имеется гарантийный талон, выписанный на жену или другого члена семьи. Если именного документа нет, все будет продано.

Во время этой процедуры люди ведут себя непредсказуемо: кто-то тихо плачет, кто-то устраивает истерику с угрозами, кто-то начинает молить о пощаде, а некоторые обреченно молчат.

Проштрафившиеся за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественном месте, как правило, ведут асоциальный образ жизни. С таких в пользу кредиторов, кроме них самих, и взять нечего.

Мужья, годами не выплачивающие алименты, проживающие в квартире с бывшей женой, часто безработные и пьющие, которых бывшая из жалости еще и подкармливает. Она лучше приставов знает: все, что есть у бывшего мужа, надето на нем, однако не перестает верить в чудо и не забирает документы из органов принудительного исполнения.

За день судебным исполнителям приходится выслушивать десятки историй, которые, впрочем, почти всегда похожи
© Sputnik / Александр Шурмелев
За день судебным исполнителям приходится выслушивать десятки историй, которые, впрочем, почти всегда похожи

По статусу, возрасту и положению квалифицировать должников сложно.

"Иногда попадаешь в дом, а там – филиал Лувра, не меньше, при этом человек отказывается уплатить штраф в размере базовой величины", – удивляются девушки.

Когда жалко до слез

"За очень большие долги, например, на строительство квартиры, или вообще взятые юридическим лицом, взыскание может быть наложено и на недвижимое имущество, а в случае с юридическим лицом – на имущество поручителя. Мы забираем квартиры у таких должников, правда, они не должны быть единственным жильем", – рассказывает Ольга Гордеева.

Бывают ситуации, которые не могут оставить равнодушными даже привыкших к разным жизненным историям взыскателей.

"Очень тяжелая процедура – выселение без предоставления другого жилья. До момента, когда сотрудники ЖРЭО начнут выносить вещи прямо на улицу, людям дают двухмесячный срок, чтобы они сделали это сами. Но не всем есть куда идти...

Как-то выселяли пенсионерку, которая злоупотребляла спиртным. До сих пор перед глазами ужасная картина: сидит под подъездом эта несчастная женщина и плачет, и рядом ее собака тоже скулит", – вспоминает Ольга Гордеева.

Судебным исполнителям приходится работать с гигантским количеством документов
© Sputnik / Виктор Толочко
Судебным исполнителям приходится работать с гигантским количеством документов

Не было бы счастья…

В этом году органам принудительного исполнения Республики Беларусь исполняется только пять лет. Не прав тот, кто считает их работу не слишком эффективной. В 2017 году судебным исполнителям удалось добиться результата по 82% исполнительных документов. Еще в 2013 году этот показатель равнялся 54%. Тогда же в связи с невозможностью взыскания было закрыто 24% исполнительных производства, в прошлом году – только 9%.

Более наглядно результат их работы смотрится в денежном эквиваленте. В 2013 году они взыскали с должников 330 миллионов долларов, а в 2017 – уже 760.

По теме

В местах ремонта на МКАД появятся датчики контроля скорости
Судебные исполнители с мая будут работать в Беларуси по-новому
Цыганский вышибала и разъяренный Ромео: истории минских алиментщиков
Теги:
фотофиксация, Министерство юстиции Беларуси, штраф, судебный исполнитель, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.