23:41 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Оплата коммунальных услуг

Стало известно, как "тунеядцы" будут оплачивать коммуналку

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
329811

С 1 января 2019 года не занятые в экономике страны люди будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года — за теплоснабжение жилых помещений.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. В Беларуси определились, как и когда неработающие граждане будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, об этом рассказала начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева, сообщило агентство "Минск-Новости".

Ранее правительство постановило, какие коммунальные услуги "тунеядцы" будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам. Было определено, что по полной стоимости с 1 января 2019 года будет оплачиваться горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение и теплоснабжение.

"Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в отношении плательщиков. Это могут быть собственники жилых помещений, наниматели коммерческого, социального жилья, граждане, заключившие договор найма жилого помещения частного жилищного фонда. Если не занятый в экономике живет один, то за названные ЖКУ заплатит в полном объеме; если он проживает с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг", – пояснили в Министерстве ЖКХ.

Если в квартире проживают сразу два неработающих человека, то оплата ЖКУ будет начисляться в полном объеме в отношении обоих.

"Вместе с тем, если плательщиком ЖКУ является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, или, например, пенсионер, и с ним проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке", – пояснила Попучеева.

Информация о потребленных услугах горячего водоснабжения и отопления по субсидируемым и экономически обоснованным тарифам будет размещена в извещениях об оплате жилищно-коммунальных услуг.

В то же время ранее в Министерстве труда и социальной защиты определили, в каких случаях не занятые в экономике граждане не будут вносить 100% платы за ЖКУ. Исключения будут составлять граждане, которые имеют вопросы со здоровьем, ухаживают за детьми старше 7 лет или за недееспособными гражданами, а также те, кто не может найти работу.

База данных не занятых в экономике трудоспособных граждан появится в Беларуси к 1 декабря текущего года. В каждом регионе страны действуют специальные комиссии. Они содействуют занятости населения, а также составляют списки иждивенцев для включения в базу данных.

Читайте также:

Теги:
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, тунеядцы, оплата коммунальных услуг, ЖКХ, ЖКУ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Русскому театру Эстонии - 70 лет

    Свой 70-летний юбилей Русский театр Эстонии отметил грандиозным праздничным концертом, который прошел при аншлаге.

  • Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему в 1991 году ему было непросто объявить о независимости республики.

  • Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

    Российско-абхазские тактические учения прошли на полигонах Цабал и Нагвалоу – в них приняли участие свыше тысячи военных и современная техника.