Кто останется главным фигурантом по "делу БелТА"?

© Photo : Сергей Балай / БелаПАНСледственный комитет освободил главного редактора tut.by Марину Золотову, архивное фото
Следственный комитет освободил главного редактора tut.by Марину Золотову, архивное фото - Sputnik Беларусь
Фигуранты "дела БелТА", в отношении которых было прекращено уголовное преследование, теперь проходят по нему как свидетели.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Следователи прекратили уголовное преследование подавляющего большинства фигурантов уголовного дела о несанкционированном доступе к информационным материалам государственного агентства "БелТА", сообщили в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Председатель Следственного комитета Беларуси генерал-майор юстиции Иван Носкевич - Sputnik Беларусь
Носкевич о "деле БелТА": наверное, суровых наказаний не будет

Задержания по резонансному "делу БелТА" начались в начале августа текущего года – первыми в СИЗО попали четыре журналиста портала TUT.BY, два сотрудника агентства БелаПАН, корреспондент Deutsche Welle. Всего, пока шло предварительное расследование, были задержаны и затем отпущены свыше 15 человек. Более двух недель назад следователи начали закрывать уголовные дела в отношении журналистов.

По данным БАЖ, в настоящее время остаются как минимум два фигуранта дела: это два главных редактора – портала TUT.BY и агентства "БелаПАН" Марина Золотова и Ирина Левшина.

В отношении всех остальных было прекращено уголовное преследование. С ходатайствами об этом на основании ст. 86 Уголовного кодекса Беларуси – "Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности" – к следствию обращались как сами обвиняемые, так и их адвокаты.

По решению следствия фигуранты дела, в отношении которых были закрыты уголовные дела, заплатили штрафы – по 30 базовых величин каждый, это около 350 долларов США. Теперь журналисты проходят по "делу БелТА" как свидетели.

Как ранее сообщал Sputnik, Левшиной предъявлено обвинение в несанкционированном доступе к компьютерной информации, а Золотовой – в бездействии должностного лица. Всем фигурантам дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации БелТА "откатали пальчики" и поставили их на дактилоскопический учет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский