07:13 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Вход в здание Следственного комитета Беларуси

"Дело БелТА" скоро отдадут прокурору для направления в суд

© Sputnik Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (44)
141 0 0

Всем фигурантам дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации БелТА "откатали пальчики" и поставили их на дактилоскопический учет.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информационного агентства "БелТА" находится на завершающей стадии. После завершения предварительного расследования дело передадут прокурору для направления в суд.

"Следователями предъявлены обвинения 15 фигурантам дела, в отношении двоих уголовные дела прекращены", — сообщила Sputnik в пятницу официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

По ее словам, 14 фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 349 ("Несанкционированный доступ к компьютерной информации") Уголовного кодекса Беларуси. Санкция данной статьи предусматривает штраф, либо лишение права заниматься определенной деятельностью, либо арест, либо ограничение свободы до 2 лет, либо лишение свободы на этот срок.

Золотовой переквалифицировали

Гончарова также уточнила, что главному редактору художественно-редакционного отдела ООО "Тут Бай Медиа" Марине Золотовой переквалифицировали статью, по которой предъявлено обвинение. Ранее она проходила, как все остальные обвиняемые, по 349-й статье.

Следствие предъявило ей обвинение по ч. 2 ст. 425 (бездействие должностного лица из корыстной или иной заинтересованности) Уголовного кодекса Беларуси, уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 в ее отношении прекращено, сообщила Гончарова.

Санкция статьи, по которой ей предъявлено обвинение, предусматривает штраф, либо запрет на занятие определенной деятельностью, либо лишение или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Генпрокуратура согласилась

На завершающем этапе расследования следователи прекратили уголовное преследование в отношении двух фигурантов "дела БелТА".

"В ходе следствия с согласия Генпрокуратуры удовлетворены ходатайства двух обвиняемых: Павла Быковского и Владислава Кулецкого — об освобождении от уголовной ответственности на основании статьи 86 Уголовного кодекса", — сообщила Гончарова.

Она пояснила, что в порядке статьи 30 УПК следователями вынесены постановления о прекращении в их отношении уголовного преследования с освобождением от уголовной ответственности в связи с применением мер административного взыскания.

Всех — на учет, но не на профилактику

Кроме того, следователями принято решение о постановке обвиняемых на учет в соответствии с законом "О государственной дактилоскопической регистрации", сказала собеседник Sputnik.

По ее словам, это обвиняемым было разъяснено следователями в устном порядке.

Тем не менее в СМИ дактилоскопический учет был интерпретирован как постановка на профилактический учет, сказала Гончарова, уточнив, что данная процедура является обязательной для всех подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам.

Суды будут?

Гончарова также обратила внимание на то, что уголовные дела по статье 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) являются делами публичного обвинения, в связи с чем производство по ним не подлежит прекращению в случае примирения сторон.

Читайте также:

Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (44)
Теги:
уголовное дело, Минск, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.