09:57 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Здание Следственного комитета Республики Беларусь

"Делу БелТА" 3 месяца: предъявлены обвинения и выставлены суммы ущерба

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Дело о "взломе БелТА": обыски в редакциях и задержания журналистов (39)
83 0 0

В Следственном комитете подтвердили информацию о новых процессуальных действиях по данному делу.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Следствие начало предъявлять обвинения фигурантам "дела БелТА", в Следственный комитет Беларуси начали вызывать подозреваемых.

Следственный комитет РБ
© Sputnik / Марина Серебрякова

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в редакции белорусского портала TUT.BY и информационного агентства БелаПАН утром 7 августа 2018 года. Причиной для обысков стало уголовное дело по фактам незаконного доступа к информации госагентства БелТА. По данным следствия, сотрудники ряда редакций, которые фигурируют в деле, получили доступ к компьютерной информации агентства и использовали ее в своих целях.

"Четверым нашим сотрудникам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 "Несанкционированный доступ к компьютерной информации" Уголовного кодекса Беларуси", — сообщила Sputnik во вторник главный редактор портала TUT.by Марина Золотова, которая также была задержана по делу БелТА и несколько дней провела в СИЗО.

По ее словам, следователи при предъявлении обвинения озвучили сумму ущерба, она варьируется от 3000 до 14 230 рублей.

Обвиняемым оставлена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщила Sputnik журналист агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова, которая была одной из первых задержана по этому делу, ее вызвали в СК на вторник, 6 ноября. "Наверное, и мне зачитают обвинение", — сказала Татьяна Коровенкова. По ее словам, на 8 ноября в СК вызвана также главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

"Четверым подозреваемым по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси", — сообщила Sputnik во вторник официальный представитель СК Юлия Гончарова.

По ее словам, противоправные действия подтверждаются собранными по уголовному делу доказательствами.

В начале августа 2018 года сотрудники правоохранительных органов задержали более 10 журналистов и редакторов белорусских СМИ по делу о несанкционированном доступе к информационным материалам госагентства БелТА. Задержанные провели несколько дней в СИЗО, потом их начали отпускать, с фигурантов дела были взяты подписки о невыезде.

Темы:
Дело о "взломе БелТА": обыски в редакциях и задержания журналистов (39)
Теги:
Следственный комитет Беларуси, БелТА, БелаПАН, TUT.BY, СМИ, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе