Первое в истории заседание в белорусской столице Священного Синода РПЦ во главе с Патриархом должно пройти под сенью иконы. Вот об этой иконе я и расскажу.
Ее неоднократно видели все, кто в теме: и на фотоленте событий из жизни Минского епархиального управления, и воочию, когда бывали в зале заседаний на Освобождения, 10. Большой образ Божией Матери, иконографический тип — Одигитрия; на Афоне ее называют "Вратарница", потому что она стоит при вратах тамошнего Иверского монастыря. Иверская Богоматерь — покровительница Москвы.
Здесь я должен публично покаяться: несколько раз митрополит Филарет поручал мне записать на бумаге "раскопанную" мною историю этого образа, который мы называли "синодальным" по местоположению в зале заседаний Синода Белорусской Православной Церкви. И всякий раз я не исполнял просьбу, не отдавая себе отчета о причинах. Простите, Владыка: вот, записываю, все взвесив и холодно рассудив во благовремение.
Летом 1997 года я привел к Вам Андрея, доброго человека, который по случаю своего венчания с возлюбленной супругой Еленой пожелал передать в дар Церкви икону Богородицы. Икона была в прекрасном состоянии и нуждалась лишь в небольшом реставрационном укреплении левкасного слоя с последующими минимальными тонировками. Он затруднялся с выбором, куда конкретно определить этот воистину бесценный дар, и мы решили, что Вам будет виднее.
Вместе с образом Богородицы пришло устное свидетельство, что он неким образом связан с царским домом Романовых, с семьей Николая II. Так оно и оказалось.
На обратной стороне кипарисовой доски содержится надпись по-русски о том, что это — Румынско-Афонская (или Молдавско-Афонская) икона Божией Матери, которая создана в 1908 году в Русском Пантелеимоновом монастыре Святой горы Афон. Надо заметить, что списки с чудотворных икон весьма часто включают в себя изображения приношений и пожертвований от тех, кто получил просимое после молитв у святыни. На этой иконе центральное место в ряду запечатленных пожертвований занимают золотые и серебряные монеты с портретами румынского и российского монархов. Так было сделано для того, чтобы подчеркнуть благоволение Божией Матери к российско-румынским династическим и историческим связям.
Основная и единственная версия утверждает, что эта икона была заказана царской семьей для возможной помолвки великой княжны Ольги Николаевны Романовой с румынским принцем Карлом (будущим монархом Каролем II). В случае последующего венчания Ольга Николаевна при отбытии из России в Румынию должна была принять с этой иконой церковное и родительское благословение.
К практическому обсуждению возможного династического брака оба царствующих дома приступили в первой половине 1914 года, когда Ольге Николаевне было восемнадцать лет. Но перспективы династических браков царствовавшие европейские дома начинали рассматривать по достижении Высочайшими невестами 12-летнего возраста. Именно столько было царевне Ольге, когда на Афоне русским монахам-иконописцам был заказан этот образ с указанием особых деталей извода.
Предпосылки к такому браку были вполне серьезные. Имеется достаточное количество свидетельств об активности политических и родственных связей Русской и Румынской монархий в тот период. Перед началом русско-турецкой войны 1877–1878 годов Румыния предоставила российским войскам право перехода по территории страны к Турции, а царь в свою очередь гарантировал неприкосновенность румынских границ.
22 мая 1877 года король Кароль I объявил Румынию независимым государством, а в середине августа принял командование над объединенными румыно-российскими войсками под Плевной. Александр II наградил его за штурм этого города орденом святого Андрея Первозванного, а незадолго до кончины этого монарха, в сентябре 1912 года, Николай II предложил ему звание генерал-фельдмаршала русской армии.
На лицевой стороне Румынско-Молдавской Афонской иконы Пресвятой Богородицы церковнославянской кириллицей нанесено надписание: "Икона Мличеи Домнулуи, Продромита де да сфеи тул мунте Афон … (последнее слово неразборчиво)". Переводится так: "Икона Божией Матери, Предшественницы Святых горы Афон". Учитывая угадываемую по остаткам букв грамматическую форму несохранившегося слова, возможен такой вариант перевода: "Икона Божией Матери, Предшественницы Святых, на горе Афон [подвизающихся]". "Продромита" может означать также "Предтеча" и "Предводительница", как утверждает греко-русский словарь А. А. Вейсмана.
14 июня 1914 года императорская яхта "Штандарт" доставила царскую семью в порт Констанца. Наставник царевича Алексея Пьер Жильяр уделяет достаточно внимания этой поездке в своей книге "Император Николай II и его семья". Я же процитирую только маленький фрагмент повествования, который иллюстрирует настроение и намерения царевны Ольги:
"— Ну, так вот! Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня… а я не хочу покидать Россию.
— Но Вы будете иметь возможность возвращаться сюда всегда, когда Вам это будет угодно.
— Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!
… Предположение о сватовстве было оставлено или, по крайней мере, отложено на неопределенное время. Ольга Николаевна настояла на своем. Кто мог предвидеть тогда, что свадьба могла спасти ее от ожидавшей ее ужасной участи…"
Через полтора месяца началась Первая мировая война.
Вот такая история.
Если заседание Синода РПЦ состоится именно в Минском епархиальном управлении, к которому сегодня из-за строительных площадок приходится мучительно пробираться узенькими переулками, забитыми автотранспортом, то их ждет неожиданная и весьма символическая встреча с исторической святыней. Богородица и страстотерпцы будут вновь внимательно слушать слова и мысли всех и каждого. Это важно, потому что 14 сентября 2010 года, когда всероссийские летние пожары уже были полностью ликвидированы, в монастыре Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме дотла сгорел главных храм в честь Державной иконы Божией Матери. Право же, нужно быть очень осторожными…
А еще на Покров Пресвятой Богородицы празднуется память Собора Молдавских святых. Какие знаменательные совпадения и неслучайные случайности!