Неслучайные случайности к патриаршему визиту

© Photo : Андрей ПетрашкевичМитрополит Филарет рядом с румынско-афонской иконой Богородицы
Митрополит Филарет рядом с румынско-афонской иконой Богородицы - Sputnik Беларусь
Подписаться
Об удивительных и многозначительных совпадениях далекой и актуальной истории перед началом визита Патриарха Кирилла в Минск рассказывает колумнист Sputnik Андрей Петрашкевич.

Первое в истории заседание в белорусской столице Священного Синода РПЦ во главе с Патриархом должно пройти под сенью иконы. Вот об этой иконе я и расскажу.

Храм Всех Святых в Минске - Sputnik Беларусь
Коты Шредингера затаились в церковных кулуарах

Ее неоднократно видели все, кто в теме: и на фотоленте событий из жизни Минского епархиального управления, и воочию, когда бывали в зале заседаний на Освобождения, 10. Большой образ Божией Матери, иконографический тип — Одигитрия; на Афоне ее называют "Вратарница", потому что она стоит при вратах тамошнего Иверского монастыря. Иверская Богоматерь — покровительница Москвы.

Здесь я должен публично покаяться: несколько раз митрополит Филарет поручал мне записать на бумаге "раскопанную" мною историю этого образа, который мы называли "синодальным" по местоположению в зале заседаний Синода Белорусской Православной Церкви. И всякий раз я не исполнял просьбу, не отдавая себе отчета о причинах. Простите, Владыка: вот, записываю, все взвесив и холодно рассудив во благовремение.

Летом 1997 года я привел к Вам Андрея, доброго человека, который по случаю своего венчания с возлюбленной супругой Еленой пожелал передать в дар Церкви икону Богородицы. Икона была в прекрасном состоянии и нуждалась лишь в небольшом реставрационном укреплении левкасного слоя с последующими минимальными тонировками. Он затруднялся с выбором, куда конкретно определить этот воистину бесценный дар, и мы решили, что Вам будет виднее.

© Photo : Андрей ПетрашкевичРеставраторы Анатолий Дунчик и Сергей Чистик укрепляют икону
Неслучайные случайности к патриаршему визиту - Sputnik Беларусь
Реставраторы Анатолий Дунчик и Сергей Чистик укрепляют икону

Вместе с образом Богородицы пришло устное свидетельство, что он неким образом связан с царским домом Романовых, с семьей Николая II. Так оно и оказалось.

Возле Минского Свято-Духова Кафедрального Собора - Sputnik Беларусь
"Повышение статуса города Минска": перевод с пафосного на русский

На обратной стороне кипарисовой доски содержится надпись по-русски о том, что это — Румынско-Афонская (или Молдавско-Афонская) икона Божией Матери, которая создана в 1908 году в Русском Пантелеимоновом монастыре Святой горы Афон. Надо заметить, что списки с чудотворных икон весьма часто включают в себя изображения приношений и пожертвований от тех, кто получил просимое после молитв у святыни. На этой иконе центральное место в ряду запечатленных пожертвований занимают золотые и серебряные монеты с портретами румынского и российского монархов. Так было сделано для того, чтобы подчеркнуть благоволение Божией Матери к российско-румынским династическим и историческим связям.

Основная и единственная версия утверждает, что эта икона была заказана царской семьей для возможной помолвки великой княжны Ольги Николаевны Романовой с румынским принцем Карлом (будущим монархом Каролем II). В случае последующего венчания Ольга Николаевна при отбытии из России в Румынию должна была принять с этой иконой церковное и родительское благословение.

© Photo : Андрей ПетрашкевичНа иконе среди пожертвований изображены монеты с изображением российского монарха Николая II...
Неслучайные случайности к патриаршему визиту - Sputnik Беларусь
На иконе среди пожертвований изображены монеты с изображением российского монарха Николая II...

К практическому обсуждению возможного династического брака оба царствующих дома приступили в первой половине 1914 года, когда Ольге Николаевне было восемнадцать лет. Но перспективы династических браков царствовавшие европейские дома начинали рассматривать по достижении Высочайшими невестами 12-летнего возраста. Именно столько было царевне Ольге, когда на Афоне русским монахам-иконописцам был заказан этот образ с указанием особых деталей извода.

На торжества в честь Валентины Минской собралось столько прихожан, что все не уместились в храме - Sputnik Беларусь
Чего хотят святые? Чтобы встали на их место и подумали

Предпосылки к такому браку были вполне серьезные. Имеется достаточное количество свидетельств об активности политических и родственных связей Русской и Румынской монархий в тот период. Перед началом русско-турецкой войны 1877–1878 годов Румыния предоставила российским войскам право перехода по территории страны к Турции, а царь в свою очередь гарантировал неприкосновенность румынских границ.

22 мая 1877 года король Кароль I объявил Румынию независимым государством, а в середине августа принял командование над объединенными румыно-российскими войсками под Плевной. Александр II наградил его за штурм этого города орденом святого Андрея Первозванного, а незадолго до кончины этого монарха, в сентябре 1912 года, Николай II предложил ему звание генерал-фельдмаршала русской армии.

© Photo : Андрей Петрашкевич...и румыского короля Кароля I
Неслучайные случайности к патриаршему визиту - Sputnik Беларусь
...и румыского короля Кароля I

На лицевой стороне Румынско-Молдавской Афонской иконы Пресвятой Богородицы церковнославянской кириллицей нанесено надписание: "Икона Мличеи Домнулуи, Продромита де да сфеи тул мунте Афон … (последнее слово неразборчиво)". Переводится так: "Икона Божией Матери, Предшественницы Святых горы Афон". Учитывая угадываемую по остаткам букв грамматическую форму несохранившегося слова, возможен такой вариант перевода: "Икона Божией Матери, Предшественницы Святых, на горе Афон [подвизающихся]". "Продромита" может означать также "Предтеча" и "Предводительница", как утверждает греко-русский словарь А. А. Вейсмана.

Большая императорская корона, кадр из фильма А. Учителя Матильда - Sputnik Беларусь
Реквием по монархии как таковой

14 июня 1914 года императорская яхта "Штандарт" доставила царскую семью в порт Констанца. Наставник царевича Алексея Пьер Жильяр уделяет достаточно внимания этой поездке в своей книге "Император Николай II и его семья". Я же процитирую только маленький фрагмент повествования, который иллюстрирует настроение и намерения царевны Ольги:

"— Ну, так вот! Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня… а я не хочу покидать Россию.

— Но Вы будете иметь возможность возвращаться сюда всегда, когда Вам это будет угодно.

— Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!

… Предположение о сватовстве было оставлено или, по крайней мере, отложено на неопределенное время. Ольга Николаевна настояла на своем. Кто мог предвидеть тогда, что свадьба могла спасти ее от ожидавшей ее ужасной участи…"

© Photo : Андрей ПетрашкевичПамятник царской семье в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре
Неслучайные случайности к патриаршему визиту - Sputnik Беларусь
Памятник царской семье в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Через полтора месяца началась Первая мировая война.

Вот такая история.

Если заседание Синода РПЦ состоится именно в Минском епархиальном управлении, к которому сегодня из-за строительных площадок приходится мучительно пробираться узенькими переулками, забитыми автотранспортом, то их ждет неожиданная и весьма символическая встреча с исторической святыней. Богородица и страстотерпцы будут вновь внимательно слушать слова и мысли всех и каждого. Это важно, потому что 14 сентября 2010 года, когда всероссийские летние пожары уже были полностью ликвидированы, в монастыре Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме дотла сгорел главных храм в честь Державной иконы Божией Матери. Право же, нужно быть очень осторожными…

А еще на Покров Пресвятой Богородицы празднуется память Собора Молдавских святых. Какие знаменательные совпадения и неслучайные случайности!

Лента новостей
0