Коты Шредингера затаились в церковных кулуарах

© Sputnik / Виктор ТолочкоХрам Всех Святых в Минске
Храм Всех Святых в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться
Колумнист Sputnik Андрей Петрашкевич перед заседанием в Минске священного Синода РПЦ под председательством Патриарха Кирилла вспоминает, какие нерешенные проблемы здесь есть, и размышляет о том, что в связи с этим было, что будет, чем кончится и что сердце успокоит.

Кадры решают все. И поэтому во время заседания Синода РПЦ в Минске (и одновременно — визита Патриарха Кирилла в столицу Беларуси) кадровый вопрос вполне ожидаемо станет центральным. Состояние самих кадров сопоставимо с положением Кота Шредингера, который, как известно, символизирует в квантовой физике двойственное состояние объекта. До тех пор, пока наблюдатель не откроет ящик с котом, никто не узнает, жив кот или мертв. Физики называют это "квантовой неопределенностью".

Возле Минского Свято-Духова Кафедрального Собора - Sputnik Беларусь
"Повышение статуса города Минска": перевод с пафосного на русский

Итак, что было… Ровно через два месяца наступит 10-я годовщина трагической кончины Патриарха Алексия Второго, который находился с визитом в Минске во Всехсвятском приходе 25 октября 2008 года — буквально накануне своей смерти. Четыре года спустя 14 октября 2012 года Патриарх Кирилл уже освящал памятник своему предшественнику возле строящегося храма в честь Всех cвятых в память о… Здесь следует сделать паузу, потому что Святейший Алексий успел отредактировать посвящение этой мемориальной церкви.

Накануне распада СССР и в последовавшие 90-е годы будущий Всехсвятский собор задумывался и сооружался "в память о безвинно убиенных в Отечестве нашем". Но история и актуальность начали громко свидетельствовать о том, что безвинная гибель — понятие чрезвычайно сложное, настолько сложное, что только Богу под силу в нем разобраться (что Он и сделает для всех и каждого в свое время). Той осенью, вернувшись в Москву, Владыка Алексий утвердил новое посвящение: "Храм-памятник в честь Всех cвятых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших".

Интересно, что Патриарх изменил одно слово в предложенном ему новом варианте. Настоятель прихода и строитель храма протоиерей Федор Повный говорил мне, что сохранил ту обыкновенную белую салфетку, на которой за чаепитием после завершения патриаршего визита я написал пришедший мне в голову вариант нового посвящения — "в память о жертвах, благоустроению Отечества нашего послуживших". Но Патриарх Алексий видел дальше и заменил слово "благоустроение" словом "спасение", потому что "спастись" важнее, чем "благоустроиться".

На торжества в честь Валентины Минской собралось столько прихожан, что все не уместились в храме - Sputnik Беларусь
Чего хотят святые? Чтобы встали на их место и подумали

Еще о датах: 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы, государственный День матери. Не случайно именно в этот день в 1996 году глава государства и митрополит Филарет заложили капсулу в основание храма-памятника, который ныне на Покров Богородицы освятит высокий гость.

Итак, что будет… Многое сошлось 14 октября в нынешнем году: Все святые и Богоматерь со Своим покровом в руках будут наблюдать за тем, что совершается в умах и сердцах участников заседания Священного Синода и всех, кого касаются ожидаемые решения.

Не только назначение нового посла России в Беларусь позволяет хотя бы теоретически предположить обновление руководства Белорусского Экзархата. На эту мысль также наталкивают памятные моменты. Например, публично высказанное 27 января сего года мнение о том, что "у нас не один Бог" с униатами (а значит, и католиками…). Опасное утверждение для многоконфессиональной, но мирной пока еще Беларуси. Кстати, напомню, что митрополит Филарет, прекрасно разбираясь в предмете, называл униатов "штрафным батальоном" Ватикана.

© Sputnik / Дмитрий ДонскойАлександр Лукашенко и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, 1996 год
Коты Шредингера затаились в церковных кулуарах - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, 1996 год

В этом же русле — тема о необходимости автокефалии для Белорусской Православной Церкви, которая странно возникла 14 декабря 2014 года на собрании духовенства Минской митрополии, а затем была не менее странно опровергнута.

Митрополит Павел подарил сотрудникам угрозыска икону святого Федора Стратилата - Sputnik Беларусь
Видео
Митрополит Павел подарил сотрудникам МВД икону святого Федора Стратилата

Здесь же — остающееся без церковной реакции с весны 2015 года уверенное утверждение главы государства о том, что безбрачные священнослужители "высокого уровня" "косячат" на стороне.

Наконец, это намерение осиротить малую родину блаженной Валентины Минской в республиканский Год малой родины, а также история скандального дела Издательства Белорусского Экзархата…

Квантовая неопределенность не бывает вечной, рано или поздно кот Шредингера должен оказаться жив или мертв.

Ни для кого не секрет, что церковная общественность давно и живо обсуждает кадровые перспективы: от высоких кабинетов до пономарок и кухонь. Символизм знакового освящения Всехсвятского собора и проведение в Минске первого — и, конечно же, не последнего! — заседания Священного Синода требуют решительных действий по предотвращению украинского сценария в конфессиональном поле.

Без кадрового укрепления наша квантовая суперпозиция грозит распадом атомного ядра с последующей катастрофой. На практике мы пережили это 26 апреля 1986 года и практически сразу ввели в обиход термин "духовный Чернобыль".

Священнослужители на литургии - Sputnik Беларусь
Заседание Священного синода РПЦ планируют осенью провести в Минске

В пространстве слухов звучат от трех до пяти имен возможных кандидатов на руководство Белорусским Экзархатом. Однако особенность стиля Патриарха Кирилла в том, что никто не знает об окончательных решениях Его Святейшества до самого последнего момента. Мне же представляется наиболее логичным шестой вариант, при котором на Минскую кафедру будет назначен митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних связей Московского Патриархата. И вот почему.

На западном фланге РПЦ нужен умелый дипломат — митрополит Филарет, возглавлявший ОВЦС МП с 1981 по 1989 годы, доказал это личным примером. Так что преемственность в этом аспекте была бы объяснимой. Немаловажно, что свой монашеский путь митрополит Иларион начал в дорогом для православного белорусского сердца Виленском Свято-Духовом монастыре, у мощей святых покровителей белорусского Православия Антония, Иоанна и Евстафия, мучеников литовских.

К тому же, в 1984–1986 годах будущий архиерей служил в пограничных войсках, что тоже будет приятно отмечено руководством республики.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Беларусь
Патриарх Кирилл завел аккаунт в Instagram

Наконец, сложная реакция российского клира и паствы на контакты РПЦ с Ватиканом и готовое полыхнуть горячей фазой религиозное гражданское противостояние на украинском фронте требуют новых переговорщиков: не лучших, не худших — просто других. А в Беларуси при явно приближающемся визите Римского папы опыт и репутация митрополита Илариона (Алфеева) были бы уместны.

Итак, чем кончится… Полагаю, торжества завершатся выражением благодарности митрополиту Филарету в связи с 40-летием духовного окормления Беларуси православной… Ведь 10 октября 1978 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили нашего "авву Филарета", как называют Владыку те, кто его любит, Митрополитом Минским и Белорусским.

Едва ли избегнут участники торжеств упоминания о том, что 16 октября 1989 года была образована Белорусская Православная Церковь, и митрополит Филарет стал первым Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Впрочем, это наверняка окажется главной темой следующего заседания Священного Синода в Минске. Как желают друг другу иудеи, разъезжаясь по домам после Пасхи: "На будущий год в Иерушалаиме".

Итак, что сердце успокоит? Покров Пресвятой Богородицы и молитвенное заступничество Всех святых, что же еще!

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0