Как вступить в наследство - просто о законах

© Sputnik / Альфред МикусДеревня Погост Житковичского района Гомельской области
Деревня Погост Житковичского района Гомельской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться
Наследование – это переход имущества человека к его родственникам или выбранным им самим в завещании людям после его смерти. Наследством чаще всего называют имущество человека, который умер.
Смерть близкого человека – всегда потрясение, и большинству людей в этой ситуации тяжело думать об имуществе. Однако если не решить юридические вопросы, потом будет масса проблем.
Важно соблюсти срок на принятие наследства – успеть заявить свои права наследнику нужно пока не прошло шесть месяцев со дня смерти того, после кого он наследует (наследодателя, на языке юриспруденции).

Куда обращаться?

Выдачей подтверждающих права на наследственное имущество документов в Беларуси занимаются только нотариусы. Чтобы принять наследство (то есть официально заявить свои права на него) обращаться нужно тоже к нотариусу.
К какому именно нотариусу надо обращаться?
ГК требует, чтобы наследственное дело вел нотариус по месту открытия наследства. Местом открытия наследства в большинстве случаев будет место последней "прописки" наследодателя.
Если так сложилось, что место регистрации наследодателя по месту жительства или месту пребывания в Республике Беларусь неизвестно, то обращаться надо к нотариусу по месту нахождения основной части наследственного недвижимого имущества (это будет местом открытия наследства).
Например, если после человека остались земельный участок в условном Ивацевичском районе и квартира в Минске, то для того, чтобы вступить в наследство, обращаться нужно в нотариальную контору или бюро того района Минска, где расположена квартира.
Есть районы, где работают несколько нотариальных контор и бюро. В этом случае, к кому обращаться, чтобы вступить в наследство, проще всего уточнить в любом из них.
Если недвижимости на территории Беларуси у наследодателя не было, то для вступления в наследство нужно обращаться к нотариусу по месту нахождения основной части движимого имущества, например, если есть вклад в банке, то по месту нахождения отделения банка, где он открыт.
Чтобы вступить в наследство нужно подать заявление нотариусу. Его можно написать у нотариуса лично, а можно отправить почтой, если приехать в нотариальную контору или бюро не получается.
Юридические "доктора": как коронавирус повлиял на работу нотариусов>>>

Какие существуют заявления для вступления в наследство?

Есть два вида заявлений, которыми можно обозначить свои права на наследство – заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на него.
Первый вид заявления позволяет только обозначить свои права, если вам трудно лично прийти к нотариусу, его можно написать самостоятельно и оправить почтой.
Второй вид заявления обязательно подается любым наследником, который хочет получить свидетельство о праве на наследство.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно оформить только при личном обращении к нотариусу, но сделать это можно и после истечения 6 месяцев, данных на принятие наследства, если вы успели в этот срок подать заявление о принятии наследства.
В заявлении о принятии наследства достаточно указать свои и наследодателя ФИО, а также свой адрес, дату смерти наследодателя, место открытия наследства. Разумеется, в тексте заявления обязательно нужно написать, что этим заявлением вы принимаете наследство (для этого вы заявление и направляете).
На этом этапе никакие документы к заявлению можно не прикладывать. Если вы все-таки хотите приложить документы, например, свидетельство о смерти наследодателя и документы на наследуемый дом (это действительно немного ускорит процесс оформления наследства), то выберите такой способ направления, который уменьшит риски документы потерять – заказное письмо или письмо с объявленной ценностью.
Белорусские нотариусы станут "законодателями мод" на просторах СНГ>>>

Какие документы брать с собой на прием к нотариусу?

Если у вас есть возможность лично подойти к нотариусу, то обязательно возьмите с собой свой паспорт (без него у нотариуса вы сможете получить только консультацию, заявление нотариус не примет) и еще стоит взять все имеющиеся документы, связанные с наследством.
Вам потребуются свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие ваше с ним родство, документы на имущество, которое вы будете наследовать.
Среди документов, подтверждающих право на имущество, важно взять с собой правоустанавливающий документ. Чаще всего это договор: купли-продажи, приватизации, возможно – дарения, также это может быть свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость можно взять с собой тоже, но его наличие не принципиально, нотариусы все равно проверяют информацию о регистрации прав, направляя запрос.
Если какого-то документа у вас нет, того же свидетельства о смерти, или договора, на основании которого дом перешел к наследодателю, не переживайте – его может запросить нотариус.
Документов, которые нотариус не может запросить, немного: это собственно ваш паспорт, документы, для получения которых требуется вынесение решения судом, и документы из-за границы – из тех стран, с которыми у Беларуси нет договоров о правовой помощи.
Пример документов из второй группы: если у наследодателя был земельный участок, и он построил на нем дом, но не успел это строение зарегистрировать, то, чтобы получить документы на него, нужно обращаться в суд (в этой ситуации и права на наследство также имеет смысл оформить через судебную инстанцию).
Лукашенко рассказал, как должны работать адвокаты>>>

Что будет, если вы не успели подать заявление в срок?

Если свои права на наследство никто из наследников не заявил до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то такое наследство признается выморочным – то есть переходит к государству.
Однако здесь есть нюансы.
Во-первых, подача заявления нотариусу - это только один из двух способов принятия наследства, он более надежный и с ним сложнее ошибиться.
Второй способ принятия наследства, который называет ГК, это "фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом".
Что это значит, проще объяснить на примере. Если в состав наследства входит дом в деревне, и вы сразу после смерти родственника приехали туда, навели порядок, и потом наведывались, смотрели за домом, починили, например, забор, или заплатили земельный налог, или за коммунальные услуги, то вы считаетесь принявшим наследство, точно так же, как если бы вы подали заявление нотариусу.
Важно, что вы должны позаботиться о наследственном имуществе именно до истечения 6 месяцев после смерти наследодателя.
Если вы проявили интерес позже, то срок на принятие наследства пропущен, в наследство вы не вступили.
Не менее важно то, что вы заботились о наследственном имуществе в течение срока на принятие наследства, подтвердить нотариусу документально, чтобы он мог выдать вам свидетельство о праве на наследство и имущество официально стало вашим.
Если нужно подтвердить принятие наследства, состоящего из дома в агрогородке, то получить нужный документ – справку – вы можете в местном сельсовете, подтверждением принятия в наследство квартиры нотариусы считают регистрацию в ней по месту жительства.
В других случаях консультироваться, какими документами можно подтвердить "фактическое принятие" нужно с нотариусом, и нужно быть морально готовым к тому, что нотариус направит вас в суд. Именно поэтому вступить в наследство, подав заявления нотариусу, пока не истекло полгода со дня смерти – надежнее.
Подробно прочитать о наследовании можно следующие документы: основные правила наследования прописаны в Гражданском кодексе Республики Беларусь (ГК), а детали процедуры – в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста от 23.10.2006 № 63.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы ринулись в МИД за апостилями – зачем?
Многомиллионное имущество: что известно о наследстве Виктора Мережко?
Завещание гения: кому оставил наследство Леонид Куравлев
Лента новостей
0