20:00 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
В мире
Получить короткую ссылку
553 0 0

Более тысячи хасидов-паломников хотели въехать на территорию Украины через этот пункт пропуска, чтобы встретить иудейский Новый год.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Украина приняла решение досрочно открыть движение через пограничный пункт пропуска "Новые Яриловичи" на белорусско-украинской границе, сообщили в ГПК.

С 16 сентября этот пункт пропуска был временно закрыт из-за пандемии коронавируса. Именно через "Новые Яриловичи" хотели попасть в Украину более 1200 хасидов-паломников, чтобы встретить Рош ха-Шана в Умани. Но в канун иудейского Нового года в минувшую пятницу им пришлось вернуться обратно в Беларусь через пункт пропуска "Новая Гута". Украина планировала держать закрытым пункт пропуска "Новые Яриловичи" до 27 сентября.

"По поступившей официальной информации от украинской стороны, 21 сентября с 11:00 в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (Новая Гута) возобновлен пропуск граждан и транспорта, в том числе грузового", – сообщили Sputnik в понедельник в Государственном пограничном комитете. 

Там отметили, что при пересечении границы также следует учитывать, что кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства до 29 сентября.

Как сообщили Sputnik в Гомельской пограничной группе, палаточный городок, который был разбит на нейтральной полосе для хасидов-паломников, уже убрали.

"Последним вывезли пожилого мужчину 1938 года рождения. Сразу же начали убирать палаточный городок", – рассказали гомельские пограничники. – "Жизнь в Новой Гуте постепенно возвращается в привычное русло".

В начале прошлой недели в Беларусь начали прибывать хасиды, чтобы выехать на территорию Украины и в Умани встретить иудейский Новый год. Всего в Беларусь въехали более 3,5 тысячи хасидов, около 1200 прошли оформление на выезд из Беларуси и почти пять суток провели на нейтральной полосе перед границей Украины.

Руководство Беларуси распорядилось разбить для них палаточный город и обеспечить горячей пищей. В пятницу, 18 сентября все они вернулись в Беларусь и встретили Новый год в белорусских иудейских общинах, часть успела улететь в Израиль и Европу.

Читайте также:

Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь, граница, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik