15:26 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Видео

Хасиды не попали в Умань и покидают белорусско-украинскую границу – видео

Получить короткую ссылку
103310
© Sputnik

Около 600 паломников-хасидов, которые "застряли" на границе между Беларусью и Украиной при попытке попасть в Умань для празднования иудейского Нового года, покинули нейтральную территорию. Какая обстановка на границе, смотрите на видео.

Больше тысячи хасидов находились на границе Беларуси и Украины у пункта пропуска "Новые Яриловичи" четыре дня. Паломники надеялись попасть в город Умань на иудейский Новый год, но пограничники их так и не впустили: на территории Украины действуют ограничения из-за коронавируса.

Паломники находились на границе с 14 сентября. Они оборудовали на нейтральной территории палаточный лагерь. Израильтяне не нарушали закон и надеялись получить разрешение на пересечение границы всеми доступными способами. 

К примеру, пытались договориться с пограничниками на английском языке и размещали у кордона плакаты с надписью на русском: "Мы готовы к любым условиям и инструкциям перед COVID-19, просто впустите нас!". Даже исполняли гимн Украины в национальной одежде. Но въезд в Украину им все равно не разрешили даже в порядке исключения.

18 сентября примерно 600 хасидов покинули нейтральную территорию белорусско-украинской границы и проходят паспортный контроль, чтобы попасть обратно в Беларусь. Паломники планируют добраться до Пинска или Жодино, где есть синагоги, чтобы все же отметить иудейский Новый год.

5781-й год по иудейскому календарю наступает сегодня после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам. Всего в Беларусь в эти дни прибыло около 3,5 тысяч хасидов.

Теги:
Новый Год, граница, Рош Ха-Шана, Украина, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik