10:58 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Видео

Как Красный костел передавали верующим 30 лет назад ― воспоминания очевидца

Получить короткую ссылку
25910
© Sputnik

Журналист писатель, колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский, бывший в то время секретарем Союза кинематографистов БССР, рассказывает, как в 1990 году принималось решение Совмина о передаче Дома кино в безвозмездное пользование католической общине.

"При моем непосредственном участии", ― подчеркивает собеседник в ответ на вопрос, как осуществлялась передача Дома кино от Союза кинематографистов верующим. 

"Помню, начало было интересное, мы ведем заседание и вдруг слышим тихое церковное пение у нас под окнами, правление Союза кинематографистов БССР не понимает, я подхожу к окну, верующие стоят напротив окон и тихо поют молитвенные песни…. Ну услышали, посмеялись, а потом это стало повторяться. А потом гражданка Нитиевская села голодать у входа в Дом кино, где сытые кинематографисты ходили в буфет, и мы вдруг прониклись, стали задумываться и посвятили одно свое совещание тому, что теперь делать", ― вспоминает журналист.

По словам собеседника, решение о передаче здания Красного костела католикам было принято правлением Союза. Однако известно, что в те же сроки состоялся и исторический визит Горбачева к Папе Римскому, где понтифик говорил с советским лидером о том, что "храмы должны принадлежать верующим".

"Юридически это было оформлено постановлением Совета министров от 20 сентября 1990 №239, в соответствии с которым "в связи с передачей второму религиозному обществу римско-католической церкви здания по ул. Советской 15" Союзу кинематографистов должны были предоставить другое здание, рассказывает собеседник. 

Что касается нынешнего сбора подписей верующих под обращением к президенту, поводом для него стал образовавшийся перед городскими службами долг Красного костела (неуплата земельного налога на данный момент составляет 156 тысяч рублей), и речь в обращении идет о передаче культового здания уже не в безвозмездное пользование, а в собственность, рассуждает собеседник.

"Не отдаете долг, значит, не имеете права владеть. По сути дела, верующие сейчас арендуют у этого КУП собор (КУП "Мінская спадчына" проводило реконструкцию здания Красного костела ― Sputnik). А почему они его арендуют ― потому что совершили ошибку, пожадничали, ведь когда производился капитальный ремонт и реконструкция, деньги платило государство в лице этого КУП, и естественно, они хотят отбить эти деньги… Я не думаю, что эти деньги католическая община не может собрать", ― отмечает собеседник.

Полную версию беседы смотрите в видеотрансляции. 

Читайте также:

Теги:
религия, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Союз кинематографистов Беларуси, Костел святых Симеона и Елены (Красный костел), Красный костел, Минск


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik