Католики просят президента отдать им в собственность Красный костел

CC0 / / Костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) в Минске
Костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
У самого известного минского костела образовался долг перед городскими службами в размере более 65 тысяч долларов.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Минские католики начали собирать подписи в поддержку обращения к главе государства с просьбой, чтобы в собственность прихода передали здание костела св. Симеона и Елены.

Костел Святого Симеона и Святой Елены (Красный костел) - Sputnik Беларусь
Концерт-реквием в память жертв COVID пройдет в Красном костеле в Минске

Это культовое здание известно более как Красный Костел и является одним из символов белорусской столицы. О том, что у прихода возникли проблемы с оплатой налогов, один из священнослужителей заявил во время воскресной проповеди в костеле.

"Мы снова обращаемся, уже выше – до самого его, президента нашего, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству, у нас есть разделение церкви и государства", - заявил ксендз Станислов Станевский во время проповеди, которая транслировалась в режиме онлайн (из-за пандемии часть белорусских костелов проводит стримы богослужений и проповедей - Sputnik).

Священнослужитель пояснил, что город выставил костелу счет в размере 156 тысяч рублей за амортизацию костела и налоги за пользование землей, т.е. 13 тысяч рублей в месяц. Ксендз считает эту сумму неподъемной для костела, в связи с этим и собираются подписи под обращением о передаче культового здания верующим.

Красный костел находится на балансе КУП "Минская спадчына", решение о передаче здания в собственность Минска было принято Мингорисполкомом в 2013 году. В "Минской спадчыне" ситуацию с долгом Красного костела комментировать категорически отказались.

Аппарат для искусственной вентиляции легких, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Проводил службы и заразился COVID: ксендз из Ошмян 2 недели находится на ИВЛ

"Пишите запрос", - так ответили Sputnik в приемной руководителя данного коммунального предприятия.

В свою очередь настоятель костела ксендз Владислав Завальнюк также отказался от комментариев.

"Мы собираем документы в министерство, через несколько дней можно будет что-то сказать", - так ответил он Sputnik на просьбу прокомментировать ситуацию.

Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел) — наиболее известный католический храм Минска, построен в начале ХХ века на средства минского дворянина Эдварда Войниловича. Это памятник архитектуры, он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0