20:23 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Видео

Кондрусевич со слезами на глазах попросил встречи с Минздравом – видео

Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
516750
Sputnik

В субботу белорусские католики придут освящать пищу накануне Пасхи. Кондрусевич признает: в костеле не работают специалисты-вирусологи, поэтому в эти дни ему особенно нужны конкретные рекомендации от Минздрава.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич не сдержал слез, когда говорил о необходимости встречи представителей костела и Министерства здравоохранения.

Со своей стороны РКЦ внесла изменения в формат богослужений: в Вербное воскресенье литургию по возможности проводили не внутри костела, а на улице, чтобы люди могли соблюдать безопасную дистанцию. Однако глава католической церкви в Беларуси попросил Министерство здравоохранения о конкретных рекомендациях верующим и во время этой просьбы не сдержал слез.

"У нас есть много вопросов. Вот было Вербное воскресенье, мы освящали вербы. Я не специалист в этом деле, я не знают, несет ли эта вода с собой заразу. В субботу нужно будет освещать пасхальную еду – я тоже не знаю. Я задаю вопрос министерству – что мы должны делать? Почему вы ничего не говорите?" – задал вопрос Кондрусевич во время пресс-конференции.

Он подчеркнул – в костеле не работают специалисты в сфере распространения вирусов, поэтому там нуждаются в инициативе со стороны министерства.

Кондрусевич признал вклад медицинских работников в борьбу с распространением коронавирусной инфекции и поблагодарил их за жертвенность.

РКЦ со своей стороны принимает меры для сдерживания эпидемии нового типа коронавируса. Так, верующим рекомендуется при входе в костел не целовать крест, а поклониться ему. Также человек, который опасается за свое здоровье, может оставаться дома по воскресеньям, это не будет считаться грехом. Для тех, кто хочет все же присутствовать на службе, костелы организуют онлайн-трансляции богослужений.

Кондрусевич во время пресс-конференции, которая традиционно проходит на неделе, предшествующей Пасхе, попросил Министерство здравоохранения о встрече с тем его представителем, который смог бы дать конкретные рекомендации верующим.

Читайте также:

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
коронавирус COVID-19, Пасха, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Тадеуш Кондрусевич


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik