05:30 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Sputnik

ЦИК не зарегистрировал кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Участие в гонке продолжают пятеро кандидатов, среди которых и действующий президент.

ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых претендентов. Экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало в регистрации было отказано. В избирательные бюллетени пропадут имена Александра Лукашенко Анны Конапацкой, Сергея Черечня, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской.

Бабарико отказали, сославшись, с одной стороны, на подозрения правоохранителей и представленные ими документы в отношении наличия у экс-банкира офшорных фирм. Вторая причина – привлечение иностранного капитала. Под ним ЦИК посчитал, например, использование услуг водителя Белгазпромбанка членами инициативной группы в его рабочее время.

"Использовали водителя банка для решения вопросов работы штаба, подготовки тезисов выступлений и интервью, организации подбора помещений в регионах, записи и регистрации граждан в инициативную группу, координации их деятельности, размещения материалов в интернете, выполнении личных поручений в рамках организации избирательной кампании", – перечислили в ЦИК.

Инициативная группа Виктора Бабарико после заседания ЦИК
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН

Юрист штаба Бабарико предположил, что речь идет в том числе о звонках с корпоративных телефонов. Из его пояснения следует, что это стоит назвать нарушением трудовой дисциплины, а не препятствием для регистрации кандидата.

Цепкало ЦИК не зарегистрировал, так как после "отбраковки" у него оказалось недостаточно собранных подписей. Во время заседания комиссии также объявили, что больше 2,9 тысячи подписей были отбракованы по ошибке ЦИК, их претенденту засчитали.

В декларации Тихановской ЦИК также усмотрел неточность, однако, учтя обстоятельства, все же зарегистрировал кандидата. Среди обстоятельств, которые принял во внимание ЦИК, тот факт, что муж Тихановской находится в СИЗО, именно он заключал сделки, связанные с недвижимостью, которую кандидатка не отразила в декларации. По объективным причинам возможности проконсультироваться с мужем у Тихановской не было.

Пятеро кандидатов, среди которых и действующий президент Лукашенко, продолжают участие в президентской гонке. Обзор ситуации – в видео Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
Теги:
Беларусь, Минск, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik