05:50 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали по Европе может заглохнуть, так и не запустившись. Какие причины этого – смотрите на видео.

Rail Baltica подразумевает строительство железной дороги от стран Балтии в Польшу и Германию. Изначально ветку планировали запустить в 2025 году, но сроки позже сдвинули на год. Недавний аудит показал, что стоимость многомиллиардного проекта увеличилась. В Европейской счетной палате отметили, что проект за восемь лет подорожал уже на 51%.

Евросоюз готов добавить средств на строительство, но при условии, что "рулить" дорогой будут страны Балтии все вместе, однако на это не хочет идти Вильнюс, который претендует на единоличный контроль над веткой.

"Принимая во внимание растущую стратегическую роль проекта Rail Baltica, члены Государственного совета по обороне согласились с тем, что вновь создаваемая инфраструктура должна управляться компанией, все права собственности на которую будут принадлежать литовскому государству", – говорится в сообщении пресс-службы литовского президента.

Эстонские политики-консерваторы и вовсе призывают отказаться от Rail Baltic, потому что не видят перспектив.

Читайте также:

Теги:
Эстония, Литва, железная дорога, Евросоюз, НАТО


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik