15:38 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
63910

Воспользоваться новым статусом ПП пока не получится – в Литве действует чрезвычайное положение, введенное в связи с коронавирусом.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Пункт пропуска "Видзы" ("Твярячюс") на белорусско-литовской границе со 2 июля стал международным, это предусмотрено указом президента Беларуси Александра Лукашенко, который был подписан еще в апреле.

Согласно президентскому указу, переход был исключен из перечня пунктов упрощенного пропуска и отнесен к автодорожным ПП. С сегодняшнего дня в "Видзах", помимо пограничного и таможенного контроля, будут осуществляться санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и автомобильный виды контроля.

Тем же указом "Видзы" были внесены в перечень республиканских пунктов таможенного оформления. Таким образом, отныне здесь смогут пройти таможенные процедуры большегрузы, а также граждане, ввозящие в страну для личного пользования автомобили массой до 3,5 тонны и с числом пассажирских мест до восьми.

При этом пока воспользоваться возможностями "Видзы" невозможно. Из-за ограничительных мер, введенных в Литве в связи с коронавирусом, сопредельный ПП на литовской территории "Твярячюс" остается закрытым до 16 июля. В середине июня Литва отменила карантин, однако в стране сохраняется режим чрезвычайной ситуации. С учетом существующих ограничений пересечь литовско-белорусский участок границы можно через пункты пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны "Каменный Лог"), "Шальчининкай" ("Бенякони") и "Райгардас" ("Привалка").

Читайте также:

Теги:
белорусско-литовская граница, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik