Видео

Rail Baltica: как умирает многомиллиардный проект НАТО и Евросоюза – видео

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали по Европе может заглохнуть, так и не запустившись. Какие причины этого – смотрите на видео.

Rail Baltica подразумевает строительство железной дороги от стран Балтии в Польшу и Германию. Изначально ветку планировали запустить в 2025 году, но сроки позже сдвинули на год. Недавний аудит показал, что стоимость многомиллиардного проекта увеличилась. В Европейской счетной палате отметили, что проект за восемь лет подорожал уже на 51%.

Здание Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Беларусь
Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

Евросоюз готов добавить средств на строительство, но при условии, что "рулить" дорогой будут страны Балтии все вместе, однако на это не хочет идти Вильнюс, который претендует на единоличный контроль над веткой.

"Принимая во внимание растущую стратегическую роль проекта Rail Baltica, члены Государственного совета по обороне согласились с тем, что вновь создаваемая инфраструктура должна управляться компанией, все права собственности на которую будут принадлежать литовскому государству", – говорится в сообщении пресс-службы литовского президента.

Эстонские политики-консерваторы и вовсе призывают отказаться от Rail Baltic, потому что не видят перспектив.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский