20:58 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Туризм
Получить короткую ссылку
62022

Глава внешнеполитического ведомства полагает, что упрощение визового режима с Беларусью – важное достижение сторон.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступает за введение в перспективе безвизового режима между Беларусью и Европейским союзом, сообщила пресс-служба МИД республики.

В среду глава белорусского внешнеполитического ведомства, а также его коллеги из Азербайджана, Грузии, Армении, Украины и Молдовы, принял участие во встрече с европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархейи, которая состоялась в формате видеоконференции. На ней стороны обсудили шаги по выработке дальнейшего взаимодействия в рамках инициативы "Восточное партнерство".

"В своем выступлении Макей отметил в качестве важного достижения "Восточного партнерства" вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Европейским союзом, высказался за введение в перспективе безвизового режима между ЕС и Беларусью", – сказали в пресс-службе.

Там также уточнили, что министр выступил за дальнейшее развитие планов по продлению трансъевропейских транспортных сетей.

Кроме того, Макей предложил включить в состав стратегических направлений "Восточного партнерства" ускорение прохождения границ гражданами и машинами ("граница за час").

На встрече глава МИД также подтвердил, что Беларусь готова принять в Минске осенью 2020 года мероприятие высокого уровня "Восточного партнерства", которое будет предварять полноформатный саммит инициативы, запланированный на начало 2021-го.

Напомним, для граждан республики стоимость шенгенской визы составляет 35 евро. Это предусмотрено Соглашением об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом, которое вступило в силу с 1 июля. Переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС шли более пяти лет, до этого белорусы были вынуждены платить за визы 60 евро, а несколько месяцев в 2020 году – 80 евро.

Теги:
Минск, Беларусь, Восточное партнерство, визы, Владимир Макей, МИД Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik