Видео

Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой

Минчане столкнулись с неожиданной проблемой – нехваткой чистой питьевой воды. К родникам выстраиваются очереди, люди жалуются на то, что воду невозможно не только пить – ей нельзя даже мыть руки.

Проблема, которую днем многие знали только по сообщениям в соцсетях, вечером, когда люди вернулись с работы домой, все еще оставалась актуальной. Сразу в нескольких районах Минска жители пожаловались на неприятный запах воды из-под крана: кто-то говорил, что к ней примешивается запах йода и хлорки, кто-то уверял, что и того хуже.

Пострадавшими оказались жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад. Некоторые жаловались не только на неприятный запах – у кого-то вода вызывала и зуд.

Цистерна с водой на улице Шаранговича - Sputnik Беларусь
В Московском и Фрунзенском районах организовали подвоз воды: куда ехать

Жителей просят  немного потерпеть - нужно время, чтобы чистая вода вытеснила воду с запахом.

"С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом. Жители районов, столкнувшихся с проблемой первыми, отмечают, что вода уже пахнет не так резко. Мы продолжаем работать над устранением проблемы и мониторим ситуацию", - рассказал Директор УП "Минскводоканал" Олег Аврутин.

Одна из собеседниц Sputnik рассказала, что успела утром принять душ – а вот помыть посуду уже оказалось непосильной задачей. Через несколько минут кухня пропахла запахом хлорки и йода.

"Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха", – рассказал начальник производства "Минскводопровода" Антон Голоскок.

А пока ситуацию исправляли, в дома, из которых поступали жалобы, отправляли цистерны с чистой питьевой водой.

Узнать, куда подвозят воду, можно здесь.

Кто-то выстраивался в очередь не к цистернам, а к родникам – в микрорайоне Сухарева очередь за водой выстроилась по-настоящему впечатляющей длины.

"Очередь – около 150 метров. Все хотят набрать воды, потому что у всех такая проблема", - рассказал один из жителей микрорайона Вадим, который еще днем отправился к роднику, но вернулся домой ни с чем.

Люди выстроились в очередь к роднику в Сухарево - Sputnik Беларусь
Видео
Минчане, оставшиеся без нормальной воды, выстроились в очередь к роднику

Тут же в одном из мессенджеров организовалась и группа взаимопомощи – так, один из жителей Колодищ, счастливый владелец чистой воды, приглашал минчан сделать запасы.

"На полигоне Колодищи, дам хорошую чистую и вкусную воду из собственной скважины", - написал один из минчан.

"Я, к сожалению, не имею скважины или колонки, чтобы как-либо помочь. Но зашел, чтобы поблагодарить всех, кто готов помогать людям. Без каких-либо условий", - откликнулся другой.

"Кажется, этот год заставляет переосмыслить взгляды на жизнь. Что главное - это здоровье близких, чистый воздух, а сейчас и вода", - сказала одна их жительниц "обезвоженных" районов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский