15:12 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
Проблемы с водой на юго-западе Минска (49)
279143

С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом, рассказал директор УП "Минскводоканал" Олег Аврутин.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Подвоз питьевой воды организован в двух районах белорусской столицы, жители которых в среду жаловались на проблемы с качеством водопроводной воды, сообщил Telegram-канал Мингорисполкома. Кроме того, продлен режим работы трех питьевых фонтанов, имеющих водоснабжение из подземных водоисточников.

Что случилось?

Напомним, в среду утром жители столичных микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад пожаловались на резкое ухудшение качества воды: по словам людей, на ней нельзя готовить и ей невозможно помыться.

В Мингорисполкоме сообщили, что в курсе возникшей с водой проблемы, и пообещали решить ее до конца дня.

"Для устранения причин максимально задействованы силы производства "Минскводопровод". Выполняются регламентные работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях", – рассказали там.

Пресс-служба Минздрава сообщила, что санитарно-эпидемиологическая служба Минска провела отборы проб воды в распределительной сети Фрунзенского и Московского районов. По результатам выработан ряд рекомендаций, находящихся на контроле служб города. УП "Минскводоканал" проводит промывку магистральных водоводов.

Позднее ситуацию прокомментировал директор УП "Минскводоканал" Олег Аврутин: "С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом. Жители районов, столкнувшихся с проблемой первыми, отмечают, что вода уже пахнет не так резко", – рассказал он.

Что говорят люди?

По сообщениям жителей этой части города, лучше не становится.

"Если бы можно было передать запах, который стоит в квартире после того, как ты просто открыл кран, – рассказала Sputnik минчанка Светлана, которая живет в Сухарево. – Городские власти обещали до вечера решить проблему. Но все воняет еще хуже: запах не то йода, не то нашатыря. Питьевой воды в пятилитровиках в магазинах не осталось. Соседи собираются на авто и выезжают в другие районы. Бочек с питьевой водой я нигде не видела".

Ей вторит Павел: "На Юго-Западе воняет йодом, бочек не видел, съездил за водой в Курасовщину – напугал там местных, люди стали волноваться в магазине, увидев меня с шестью пятилитровыми канистрами".

Цистерна с водой на улице Шаранговича
© Sputnik
Водитель цистерны, который привез воду на улицу Шаранговича, рассказал, что уже почти раздал 8 кубов. Собирается набрать еще в скважине на Гурского и вернуться

Жителям пострадавших районов сделают перерасчет

Пресс-служба Мингорисполкома сообщила, что жителям Фрунзенского и Московского районов платить за испорченную воду не придется: за услугу водоснабжения сделают перерасчет. 

Там также добавили, что, по состоянию на половину девятого вечера, с очистной станции вода в систему поступает нормативного качества и без посторонних запахов. Это подтверждает и санэпидемслужба города, которая проверила объект.

Специалисты Минскводоканала и жилищных организаций продолжают промывку труб, работать будут и ночью.

"Завтра утром, если вода будет с запахом, дайте ей немного стечь", – добавили в пресс-службе.

Список точек, куда направили автоцистерны:

  1. перекресток ул. Сухаревской и ул. Лобанка
  2. перекресток ул. Рафиева и пр. Любимова
  3. перекресток ул. Рафиева и ул. Есенина (прибыла в 19:20)
  4. перекресток ул. Казимировской и ул. Неманской
  5. ул. Шаранговича – ул. Янковского (возле магазина Алми, питьевая бочка прибыла в 18:45)
  6. ул. Сухаревской – ул. Скрипникова (прибыла в 19:25)
  7. ул. Одинцова, 89 (прибыла в 21:25)
  8. ул. Одинцова – ул. Скрипникова
  9. Казимировская- Кунцевщина
  10. Матусевича – Аладовых
  11. Шаранговича – Лобанка
  12. Якубовского, 53 (прибыла в 20:30)
  13. Бурдейного, 25
  14. Притыцкого, 136
  15. Лещинского, 7
  16. Рафиева, 109
  17. Рафиева, 85 (прибыла в 20:22)
  18. Есенина, 131
  19. Любимова, 39
  20. Любимова, 20
  21. пр. газеты "Звезда", 37 (прибыла в 19:30)
  22. ул. Шаранговича, 72 (прибыла в 21:00)
  23. ул. Шаранговича, 34 (прибыла в 21:55)
  24. ул. Чайлытко, 11
  25. ул. Скрипникова, 24
  26. пр. Дзержинского, 81 (прибыла в 21:45)
Темы:
Проблемы с водой на юго-западе Минска (49)
Теги:
УП "Минскводоканал", вода, Беларусь, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik