20:49 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Видео

Эколог: ситуация с коронавирусом показала, как надо менять наши привычки

Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2136)
350901
© Sputnik

Зачем нужно экологическое образование, каковы основные болевые точки белорусской экологии, чем белорусским экологам откликнулась резонансная речь Греты Тунберг и какова прямая связь экологической обстановки в регионе с распространением вирусов и болезней?

Координатор образовательных программ Центра экологических решений "Экоидея" Ольга Турло рассказала радио Sputnik о старте набора на 8-й сезон молодежного образовательного экологического центра "Экостарт", куда до 20 марта еще можно успеть подать заявку. 

"Именно экологическое образование мы видим как одну из дорожек для достижения целей устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде… Места, где молодые люди могут получить качественные экологические знания – его как бы нет. Это не доходит к ним через классические каналы, поэтому и есть наша программа, которая уже 8 лет актуальна. Сейчас мы перевели ее в онлайн и офлайн-формат, то есть это не только живые встречи с экспертами, но и большой онлайн-блок, также у нас в программе несколько экскурсий, и свалка ― это та экскурсия, которую ждут все", ― рассказывает Турло.

Для примера, нынешняя ситуация с коронавирусом в разных странах очень хорошо показала, как наши ежедневные привычки и запросы на какое-то производство очень сильно влияют на экологию, отмечает собеседница.

"Сейчас уже есть данные о том, что в тех странах, которые столкнулись с эпидемией, где сокращались производства, тот же Китай, там качество воздуха тут же сильно улучшилось. Для меня это прямая связь с тем, что как только мы меняем ежедневные привычки, потребности и чуть-чуть образ жизни, сразу это отражается на экологической обстановке", ― рассказывает Турло.

Также эколог комментирует и недавнюю новость от МАРТ о скорой отмене запрета на упаковку пищевой продукции в тару покупателя в белорусских торговых сетях.

"На самом деле его никогда и не было ― этого запрета, в законодательстве просто было недостаточно четко сформулировано для обеих сторон, и поэтому возникали такие недопонимания между потребителем и продавцом", ― говорит эколог.

Также в беседе ― почему ни раздельный сбор мусора, ни резонансная речь Греты Тунберг в ООН не спасут от всех экологических бед планеты, и какими путями их все-таки можно решать. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2136)
Теги:
Грета Тунберг, коронавирус COVID-19, экология, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik