19:58 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости экологии (120)
75732

Экономический суд вынес решение по иску Брестского облисполкома к ООО "АйПауэр" о возврате 5,7 миллиона рублей, выделенных из инновационного фонда на строительство аккумуляторного завода. Как будет развиваться история вокруг скандального предприятия, разбирался Sputnik.

Аккумуляторный завод под Брестом должен был заработать еще 31 июля 2019 года. Этому противились местные активисты, которые выходили на акции протеста, а в интервью Sputnik высказывали свои опасения по поводу экологической безопасности производства аккумуляторов вблизи жилых домов.

Брестские власти неохотно следили за судьбой предприятия, потому что оно могло привлечь инвестиции, но затягивание сроков введения завода в эксплуатацию не могли игнорировать.

Что случилось в Бресте

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на одной из встреч со студентами в 2019 году пообещал, что если у экологов возникнут вопросы к проекту, то аккумуляторный завод работать не будет.

Формальным поводом для местных властей подать иск против ООО "АйПауэр" стал срыв сроков введения в эксплуатацию. Экономический суд в областном центре стал на сторону исполкома и обязал компанию возместить 5,7 миллиона рублей. Эти средства выделялись из регионального инвестиционного фонда под реализацию проекта строительства завода.

Брестский облисполком в иске настаивал, что компания не выполнила условия договора о выделении средств, заключенного в октябре 2016 года. Суд поддержал требование исполкома и обязал "АйПауэр" вернуть деньги, а встречный иск к облисполкому отклонил.

Какая судьба ждет завод?

Отвечая на вопрос Sputnik, какие действия планирует предпринять руководство компании в дальнейшем, в "АйПауэр" напомнили, что еще в конце прошлого года разместили уведомление о проведении общественной экологической экспертизы.

"В соответствии с законодательством 15 января в адрес ООО "АйПауэр" поступило два заявления от трех граждан Беларуси на проведение общественной экологической экспертизы. 21 января передан один пакет для проведения экспертизы, два других заявителя от приемки документов отказались. В соответствии со сроками, установленными в законодательстве, заключение независимых экспертов о соответствии проектной документации требованиям законодательства должны быть представлены к 21 февраля 2020 года", – рассказали в компании.

Кроме того, "АйПауэр" приняла дополнительные меры и рекомендацию ОО "Экодом" – инициировала серию круглых столов для ознакомления общественности с планируемой хозяйственной деятельностью компании.

В ответ на вопрос планирует ли "АйПауэр" возвращать 5,7 миллиона рублей региональным властям в ООО отметили, что имеют "право подать апелляцию в течение 15 календарных дней с момента оглашения решения или вручения мотивировочной части решения".

Ранее планировалось, что запуск завода состоится во втором квартале 2020 года. Напрямую на вопрос, заработает предприятие или проект будет свернут, в пресс-службе не ответили.

"О дальнейших действиях будем дополнительно информировать после завершения серии круглых столов", – резюмировали в "АйПауэр".

Что тормозило ввод завода?

Строительство было приостановлено еще 14 июня 2019 года после того, как председатель облисполкома Лис подписал соответствующее распоряжение.

Тогда данное решение объяснили тем, что проект компании "АйПауэр" по строительству аккумуляторного завода в СЭЗ "Брест" не прошел повторную экологическую экспертизу.

В июле прошлого года стало известно, что проект не прошел государственную экологическую экспертизу уже в третий раз, а владелец аккумуляторного завода Виктор Лемешевский оказался под стражей.

Генеральная прокуратура летом минувшего года проводила проверку по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию завода. "В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по ст.ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО "ПАК-управление"; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО "Белинвестторг-Сплав"; Сергея Охремчука, ранее директора ООО "Белинвестторг-Сплав", в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО "Белинвестторг-Сплав", – сообщили в Генпрокуратуре.

В конце декабря 2019-го появилась информация, что Лемешевский вышел из СИЗО КГБ под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда выпустили и других фигурантов.

Почему местные против аккумуляторов?

В 2019 году проект строительства завода вызвал протесты среди местных жителей. На единственной разрешенной акции собралось такое количество противников возведения предприятия, что городские власти больше не разрешили ни одной – брестские чиновники оставили без ответа более чем десяток поступивших заявок.

Проект реализует 1AK-GROUP, которая планирует вложить в него 26 миллионов долларов. Средства привлекаются из многих источников, но основная часть приходится на Банк развития. Невзирая на заверения чиновников, что завод будет безопасным, жители Бреста против реализации потенциально опасного проекта.

Согласно санитарным нормам подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от ближайшего населенного пункта. Деревня Хабы находится в 750 метрах от будущего завода. Местные жители были не в восторге, когда узнали, что рядом с ними построят предприятие, на котором используется свинец и кислота.

Больше всего людей возмутило, что о планах по строительству опасного производства под Брестом граждане узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

Местные опасаются воздействия потенциально опасного производства на окружающую среду, а значит, и здоровье жителей окружающих населенных пунктов.

В мае 2019 года разгорелся скандал, когда в Зеленом Бору под Ивацевичами нашли тысячи тонн отходов переработки свинцово-кислотных аккумуляторов. Отходы там безо всякого на то разрешения складировало предприятие ООО "Белинвестторг-Сплав". Это предприятие входит в структуру 1AK-GROUP, которая и возводит аккумуляторный завод в свободной экономической зоне "Брест". Неудивительно, что брестчане, зная это, опасаются повторения истории с утилизацией отходов. В Бресте собрали 40 тысяч подписей против строительства завода.

Темы:
Новости экологии (120)
Теги:
Беларусь, аккумуляторный завод, ООО "АйПауэр", Брест


Главные темы

Орбита Sputnik