17:47 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
Новости экологии (141)
162 0 0

Пока планируется сохранить использование одноразовых пластиковых крышек для стаканов, а также приборов и коктейльных трубочек.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Все виды пластиковой посуды в объектах общепита могут запретить с 2023 года, об этом заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут сообщил журналистам в понедельник.

"Одномоментный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды не предполагается. Будет поэтапный переход, чтобы отрасли и бизнес подготовились (...). Полный запрет пока предполагается с 2023 года", – сказал Корбут.

По его словам, с 1 января 2021 года планируется запретить лишь некоторые виды такой посуды: речь об использовании и продаже в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды по перечню, определяемому МАРТ.

Соответствующий проект постановления уже разработан: предполагается, что в него войдет посуда, полностью или частично изготовленная из поливинилхлорида и полистирола – не только стаканы, тарелки и чашки, но и контейнеры, лотки, ланч-боксы и даже палочки для размешивания. В настоящий момент планируется сохранить использование одноразовых пластиковых крышек для стаканов, приборов и коктейльных трубочек.

"Потребность в одноразовой посуде в Беларуси в год составляет 200 миллионов единиц. Из них примерно 70 миллионов – это стаканчики, 23 миллиона – ложки, 20 миллионов – вилки, 19 миллионов – ножи", – проинформировал замминистра.

В Беларуси полимерные отходы составляют 280 тысяч тонн в год (примерно 25 килограммов на одного жителя). Проблему все большего распространения пластика озвучивал и президент Беларуси Александр Лукашенко: он отметил, что необходимо прекратить производство полиэтиленовых пакетов.

В конце сентября МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы. Белорусский президент также призвал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

Темы:
Новости экологии (141)

По теме

Стало известно, какую одноразовую посуду запретят в Беларуси
Подписан указ о стимулировании использования экоупаковки
Минприроды: себестоимость пластиковой и стеклянной упаковки одинакова
Теги:
Минприроды, экология, пластик, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik