10:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
© Sputnik Вячеслав Шарапов

О творчестве антиутописта Джорджа Оруэлла, Серебряном веке русской литературы и нашем будущем рассуждает российский писатель, литературовед Вячеслав Недошивин.

Мир находится в точке бифуркации, на распутье. И причин для этого достаточно: всемирный экономический тупик, экологические проблемы, грядущая смена технологического уклада… Все это складывается в "кризис-матрешку": вскрывая одну проблему, мы сразу же натыкаемся на следующую. При этом общей идеи, которая сплотила бы и повела за собой массы, не просматривается.

В такие периоды человечество ищет прибежище и находит его либо в консерватизме, либо у пророков, к коим смело можно отнести и писателя-антиутописта Джорджа Оруэлла. Об этом и не только зрителям Sputnik рассказал известный российский литературовед, писатель и кинодокументалист Вячеслав Недошивин. 

"Когда у нас появился Сноуден со своими разоблачениями, вы не поверите, на Западе тиражи романа "1984" выросли на шесть тысяч процентов! Это небывало! Мало того, что с тех самых времен, с 50-х, был 40 миллионов тираж общий, так тиражи растут и сегодня", ― говорит Недошивин.

И писатель легко находит этому объяснение: спустя десятилетия пророчества Оруэлла сбываются одно за другим. Когда в реальном 1984-м подсчитывали предсказания антиутописта, выяснилось, что из 137 сбылось около 100. Но сегодня становятся реальностью его самые главные опасения о будущем человечества.

"Я специально попытался вычислить это: свертывание и уничтожение демократии, тайные договоренности правительств, власть могущественных международных корпораций, то есть олигархический коллективизм, чего он и боялся. А еще поиск и навязывание нациям внешних врагов, искажение реальности, исчезновение истины как таковой…" ― рассуждает писатель.

Беседу с российским писателем, литературоведом Вячеславом Недошивиным смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Не демократ, не коммунист, а… реалист: как Лукашенко пришел к власти
"Злые ветры", или Как в США хоронят и пытаются оживить демократию
Деревья как антиутопия. На стадионе Вёртерзе вместо футбола показывают лес
Маргарита Симоньян представила свою книгу "Черные глаза"
Теги:
Великобритания, Россия, Вячеслав Недошивин, литература, Джордж Оруэлл (Эрик Блэр)

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik