07:30 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47

Сказки для взрослых или серьезная литература: как правильно читать фэнтези

Радио
Получить короткую ссылку
1037100

Почему фэнтези любят не только подростки, как хорошие писатели создают свои вселенные, а также сколько аллюзий и реминисценций скрывают шедевры лучших представителей этого жанра.

Журналисты Sputnik Беларусь Евгений Казарцев, Елена Васильева и Юрий Шевцов регулярно встречаются в радиостудии, чтобы говорить и спорить о книгах. Темой третьего выпуска "Книжных развалов" выбрали фэнтези. И это неслучайно: один из нас вдохновился этой идеей еще во время записи второго эпизода, когда обсуждали женские романы. И да, как обычно, главный герой нашего подкаста ― это в первую очередь хорошая литература. 

"О чем говорят малознакомые люди, которые претендуют на интеллектуальность, когда им нужно показать, что они все такие читающие?.. Кроме Джойса? Это Маркес, как правило. И вот я недавно веду беседу про "Сто лет одиночества" и понимаю: "Черт возьми, это же фэнтези!" Еще читал я не так давно Салмана Рушди. Это же великий британский писатель! Читаю и понимаю: здесь джины путешествуют между мирами и творят всякое непотребство. Не фэнтези ли это часом? И с ужасом обнаруживаю: да, это фэнтези!" ― делится впечатлениями Казарцев.

"Особенность фэнтези в том, что ты на самом деле подсаживаешься на этот мир. И лучшее доказательство: у фэнтези гораздо больше последователей в плане плагиата, чем у представителей других жанров. И тем не менее их принимают читатели! Ты прочитал книгу, она тебе понравилась. А какой-то левый человек взял персонажей, поменял им шапки и поставил в такой же мир, где заменил три дерева на три куста! И ты все равно с благодарностью читаешь", ― добавляет Васильева.

Слушайте третий выпуск программы "Книжные развалы" на радио Sputnik Беларусь и узнаете, почему при обсуждении фэнтези невозможно обойти стороной Джоан Роулинг и профессора Толкина, кто заставляет авторов писать еще и еще, а также что делать тем, у кого синдром отмены от "Игры престолов".

Читайте также:

По теме

"Не хочется читать". Почему нам все сложнее взяться за книгу
Кому стоило бы дать Нобелевскую премию по литературе?
"Литература — это я сам": лучшие цитаты Франца Кафки
Теги:
Джон Толкин, Джоан Роулинг (Джоан Мюррэй), книги, фэнтези, Елена Васильева, Евгений Казарцев

Главные темы

Орбита Sputnik