06:54 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
© Sputnik

Экономический аналитик Алексей Авдонин рассуждает о том, почему белорусы боятся кредитов, откладывают крупные покупки на потом и перманентно ожидают очередного роста цен, но при этом делают все больше банковских вкладов.

Инфляционные ожидания у населения Беларуси по-прежнему остаются высокими ― такие данные опроса обнародованы Нацбанком по итогам мая. Так, около 20,5% граждан страны (или пятая часть населения) считают, что в ближайший год инфляция будет расти более медленным темпом, чем в настоящее время. Остальные убеждены в том, что рост цен останется таким же, как сейчас, или даже ускорится. 

При этом, по данным Национального банка, население страны стало лучше относиться к банковским вкладам ― количество людей, выбирающих банковские вклады в качестве способа сбережений, выросло на 5% за квартал ― с 26% в феврале до 31% в мае.

"Рост доверия населения к банковской системе, что отражается в росте депозитов, это положительная тенденция, которая обеспечивает то, что свободные средства, имеющиеся у населения, возвращаются в экономику через банки и дальше могут использоваться через кредитование тех или иных программ или ресурсов. Как правило, именно население в возрасте 35 лет и старше фактически является условными донорами банковской системы, именно они склонны к инвестированию и вложениям средств через банковскою систему", ― рассказывает экономист.

Что касается пессимистичных ожиданий по поводу дальнейшего роста цен, они стали уже привычкой для белорусского населения, потому что по этому поводу выработалось некое перманентное чувство тревоги, говорит экономист.

Полную версию программы "Деньги и мир" с участием экономиста Алексея Авдонина смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Теги:
Алексей Авдонин, Нацбанк, депозиты, кредиты, инфляционные ожидания, инфляция, рост цен, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik