17:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур, архивное фото

Нацбанк: инфляция увеличилась в начале года на фоне роста зарплат

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
70325

В конце 2018 года рост доходов опережал рост производительности труда.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Влияние роста зарплат на увеличение инфляции в течение года постепенно минимизируется. Такое заявление журналистам сделал сегодня председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

"Учитывая инфляционные процессы и текущую внешнюю и внутреннюю ситуацию сохранили 10 процентов", – сказал глава регулятора.

По его словам, как и ожидалось в начале года, инфляционные процессы ускорились и рост составил 5,8%.

При этом монетарные условия остались близкими к нейтральным, фактический курс рубля не изменился, что способствовало конкурентоспособности белорусской экономики.

"Номинальные процентные ставки в первом квартале немного повысились, но их значение в реальном исчислении практически не изменилось", – отметил Павел Каллаур.

При этом он пояснил, что рост цен в начале года связан с сезонным изменением стоимости отдельных товаров, также отдельное влияние оказал рост цен на топливо.

"Еще одним фактором ускорения инфляции стал рост зарплаты в конце 2018 года выше производительности труда, но во второй половине года ожидаем снижения влияния этого фактора", – подчеркнул глава Нацбанка.

Причем внешние факторы складываются позитивно. В частности, это снижение прогноза по инфляции в России. Также ФРС США и Европейский центробанк сохранили ключевые ставки неизменными.

Негативное влияние может оказать снижение цен на нефть, что, в свою очередь, может увеличить риски импорта инфляции из России.

"Мы стремимся сделать нашу денежно-кредитную политику понятной и открытой", – резюмировал Павел Каллаур.

Теги:
Павел Каллаур, Беларусь, инфляция, Нацбанк

Главные темы

Орбита Sputnik