04:01 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
© Sputnik

Режиссеры Кирилл Галицкий и Светлана Козловская рассказали радио Sputnik Беларусь, почему вслед за коллегой по цеху Евой-Екатериной Маховой отозвали свой фильм "Пляж/Лес/Тамбур" с Национального конкурса на кинофестивале "Лістапад".

Решение создатели фильма приняли в связи с изменением правил отбора кинолент для участия в Национальном конкурсе кинофестиваля. Ранее свою картину "Перезимовать" также отозвала с конкурса режиссер Ева-Катерина Махова. 

Кроме того, Кирилл Галицкий и Светлана Козловская разместили в социальной сети видеообращение к коллегам-кинематографистам с призывом либо также отозвать свои фильмы, либо прокомментировать свою позицию, если фильмы все же останутся в конкурсе. Промолчать в сложившейся ситуации ― не выход, убеждены собеседники Sputnik.

"Наша цель не отзыв работы, а голос. Мы хотим слышать голос авторов. Новый принцип, по которому на этот фестиваль отбирались работы, был объявлен постфактум. Это не значит, что условия не могут быть изменены. Но предполагается, что вас известят о том, что условия будут другими. И совсем другая ситуация, когда вам сначала объявляют результат, а потом говорят, что судились-то по другим правилам", ― говорит Галицкий.  

"Работы, которые остались вне конкурса ― сейчас как толковать, кто их не пропустил? Организаторы фестиваля или последняя комиссия Министерства культуры? И эта двойственность ― куда она ведет? Участники конкурса поставлены в непростую ситуацию… Тут важно сравнить с условиями международного конкурса, который остался при прежнем судействе. А для национальной программы у нас почему-то появился этот фильтр. Почему?" ― задается вопросом Козловская. 

"Мы не боремся с фестивалем. Мы используем фестиваль как площадку для высказывания. У кинематографистов не так много способов выразить свое мнение, оставаясь в профессиональном поле. Мы можем высказываться своими работами – показом или непоказом, и в данном случае непоказ ― просто более эффективный инструмент", ― отмечает Галицкий.

"Наше выступление и других участников, возможно, станет аргументом для разговора", ―добавляет Козловская, имея в виду не только кинофестиваль "Лістапад", но и всю белорусскую киноиндустрию в целом.

В этом году кинофестиваль проходит в 25-й раз, он продлится до 9 ноября. В рамках национального конкурса можно увидеть шесть игровых фильмов и семь документальных лент белорусских режиссеров, а также пять анимационных фильмов.

Полную версию беседы с режиссерами Кириллом Галицким и Светланой Козловской в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
Министерство культуры Беларуси, режиссер, Кинофестиваль "Лicтапад", скандал, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

  • Итальянский шеф-повар научился жарить воздух, видео
    Последнее обновление: 23:01 14.11.2018
    23:01 14.11.2018

    "Гастрономический оргазм": в Италии научились жарить воздух

    Уникальный деликатес представили в ресторане "мишленовской" звезды - Feva Restaurant. Смотрите на видео, как готовится необычное блюдо.

    92
  • Португалию на детском Евровидении представит Rita Laranjeira
    Последнее обновление: 22:31 14.11.2018
    22:31 14.11.2018

    Португалию на детском "Евровидении" представит Rita Laranjeira

    13-летняя певица не новичок на музыкальной сцене – это видно по ее музыкальной визитке, в которой мелькают кадры из архивов многочисленных выступлений. Смотрите видео Риты Лараньера с песней для детского "Евровидения" на Sputnik.

    19
  • Продавщица шваброй прогнала грабителя с пистолетом
    Последнее обновление: 22:19 14.11.2018
    22:19 14.11.2018

    Продавщица шваброй прогнала грабителя с пистолетом – видео

    Продавец магазина в Минеральных Водах (Ставропольский край) сумела шваброй прогнать вооруженного грабителя. Смотрите на видео кадры, снятые камерой, установленной в торговом объекте.

    30
  • Прощание с Игорем Лученком прошло в Минске
    Последнее обновление: 21:19 14.11.2018
    21:19 14.11.2018

    Прощание с Игорем Лученком прошло в Минске – видео

    Траурная церемония прощания с известным белорусским композитором, народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком состоялась в среду в Минске. Смотрите на видео Sputnik, как его многочисленные друзья, коллеги и поклонники творчества отдали дань уважения композитору.

    318

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.