03:59 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Кинофестиваль Листопад, архивное фото

Авторы еще одной картины снялись с участия в "Лістападзе"

© Photo: Официальный сайт фестиваля "Лістапад"
Культура
Получить короткую ссылку
20901

Ряд представителей киносообщества недоволен тем, что в комиссию по отбору картин для участия в Национальном конкурсе не вошла дирекция фестиваля.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Авторы картины "Пляж/лес/тамбур" сняли свой фильм с Национального конкурса кинофестиваля "Лістапад", об этом они сообщили Sputnik в среду.

Режиссер картины Кирилл Галицкий признал, что ситуация непростая, и съемочной группе потребовалось время, чтобы определить для себя подходящую модель поведения. Этим решением авторы фильма выразили свою озабоченность происходящими вокруг конкурса событиями.

"Это неприятное и сложное для нас решение", — признал Галицкий.

Это уже второй фильм, авторы которого выразили недовольство условиями отбора фильмов таким радикальным образом. Первой о решении отозвать свой фильм заявила режиссер и продюсер картины "Перазімаваць" Ева-Катерина Махова.

Такая ситуация вокруг Национального конкурса сложилась после заявления о том, что в комиссию, занимающуюся отбором картин-участников, войдет больше чиновников и не войдут представители дирекции кинофестиваля "Лістапад". Замминистра культуры Ирина Дрига пояснила, что такое решение было принято для того, чтобы снизить напряжение вокруг конкурса, и пояснила, что в комиссию вошли социологи, философы и другие эксперты. В дирекции отметили, что не считают такой шаг полезным для фестиваля.

Зачем нужна цензура

С заявлением по мотивам решения Минкульта, который является одним из учредителей фестиваля, выступила гильдия кинопродюсеров. Открытое письмо было опубликовано в сети.

Зрители в кинозале
© Photo : арганізатараў "Беларускіх уікэндаў"

"Установление министерской цензуры над Национальным конкурсом "Лістапад" угрожает уничтожить самую крупную международную киноплощадку Беларуси. У фестивалей есть свои твердые правила, и главное из них – независимость отбора, отмененное министерскими чиновниками", – говорится в обращении Гильдии кинопродюсеров Беларуси.

В тексте отмечается, что авторы письма не требуют "ничего невозможного" и обращают внимание на то, что создают кино сами.

"Мы стараемся организовать его показ сами, мы стремимся отражать правду и мы думаем про зрителя. Чтобы белорусское кино развивалось, достаточно просто не мешать", – написано в тексте документа.

В этом году кинофестиваль пройдет в 25-й раз. "Лістапад" продлится со 2 по 9 ноября. В рамках Национального конкурса можно будет посмотреть шесть игровых фильмов и семь документальных картин белорусских режиссеров, а также пять анимационных фильмов.

Теги:
Кинофестиваль "Лicтапад", Кино, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.