10:04 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Туризм
Получить короткую ссылку
Визовый вопрос (117)
825441

Важные нюансы белорусско-российского визового соглашения рассказал Директор Второго департамента стран СНГ МИД России.

Москва и Минск 19 июня подписали соглашение о взаимном признании виз. Документ был подписан министрами иностранных дел России и Беларуси Сергеем Лавровым и Владимиром Макеем в ходе визита российского министра в Минск.

Директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Протопоповой рассказал, как шла работа над соглашением, какие страны попадают под его действие, как оно отразится на поездках граждан России и Беларуси, а также о дальнейших планах формирования единого визового пространства двух стран.

– Алексей Анатольевич, зачем потребовалось это соглашение?

– Дело в том, что раньше отсутствовала правовая основа для пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы, поскольку на ней нет пунктов пропуска. Теперь статья 5 соглашения предусматривает такую возможность. Появляются условия для нормального перемещения иностранцев.

– Почему нельзя было сразу вести речь о введении единой визы Союзного государства?

– С такой инициативой выступал государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Часть его предложений была учтена в ходе работы над соглашением. Однако процесс введения единой визы достаточно затратен и технически сложен. Поэтому решили начать со взаимного признания виз, чтобы обкатать основные элементы единого визового пространства, прежде всего, систему информационного обмена.

– Одно время к проекту соглашения прилагался список стран, чьи граждане подпадали под его действие. Почему он был исключен?

– Было сочтено более логичным вместо списка внести в соглашение формулировки, которые предусматривают перемещение по территории Союзного государства граждан тех стран, чьи режимы въезда в Россию и Беларусь различаются. Об этом идет речь в первом пункте статьи 2. Благодаря этому соглашение стало более универсальным, а возможность путешествовать в его рамках получили, в частности, граждане Китая. Кроме того, упростились технические моменты, связанные с обменом информацией. Например, отпала необходимость вычленять сведения о гражданах из списков, о которых вы говорите.

– Сможет ли иностранный гражданин с белорусской визой въехать через российский пункт пропуска?

– Да, сможет. Такой смысл заложен в статьи 2 и 5 соглашения.

– Гражданин Грузии следует в Беларусь, с которой у них действует безвизовый режим, через территорию России. Нужна ли ему российская виза?

– Да, нужна. Однако если он летит в Минск из Грузии или другой страны напрямую, то российская виза не потребуется. Правда, в этом случае он сможет находиться только на территории Беларуси и не будет иметь права въезда в Россию.

– Как решен вопрос с гражданами тех стран, которые имеют безвизовый режим и с Россией, и с Беларусью?

– Такие граждане смогут свободно передвигаться по территориям обеих стран. Но при этом срок их пребывания определяется международными договорами или законодательством страны, на чьей территории они находятся.

– Есть известный Указ президента Беларуси, дающий право безвизового въезда через минский аэропорт на 30 суток гражданам 74 государств. Смогут ли они ездить в Россию в рамках заключаемого соглашения?

– Нет, не смогут. Соглашение регламентирует только поездки граждан, безвизовый режим для которых введен международными договорами России и Беларуси. Об этом говорится в статье 2 соглашения.

– Как российская сторона узнает, что иностранец въехал в Беларусь в "30-суточном" безвизовом режиме?

– Статья 6 соглашения предусматривает обмен сведениями о пересечении границы. Порядок такого обмена будет определен дополнительно профильными ведомствами двух стран.

– А смогут ли пересекать российско-белорусскую границу обладатели разрешений на временное проживание и видов на жительство, оформленных в России и Беларуси?

– Да, смогут. Но при этом право на работу или учебу у них будет только в той стране, где оно получено.

– Будут ли взаимно признаваться отметки о пересечении внешней границы Союзного государства?

– Конечно. Это прописано в статье 7 соглашения.

– У России и Беларуси единый список "закрытников". Предположим, Россия разрешила въезд на свою территорию иностранцу из контрольного списка. Сможет ли он поехать в Беларусь?

– Нет, не сможет. Порядок их поездок регламентируется статьей 3 соглашения.

– Предусматривается ли временное применение соглашения?

– Нет, соглашение подлежит ратификации парламентами и вступит в силу через 30 дней после уведомлений о ратификации.

– Затрагивает ли соглашение режим взаимных поездок граждан России и Беларуси?

– Нет, оно касается только иностранцев. Россияне и белорусы, как и раньше, могут перемещаться по территории Союзного государства в соответствии с соглашением 2006 года об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

– Каковы дальнейшие планы формирования единого визового пространства России и Беларуси?

– Дальнейшие шаги прописаны в Плане мероприятий по формированию единого миграционного пространства России и Беларуси. Он был утвержден Советом министров Союзного государства в 2017 году и предусматривает сближение процедур и регламентов выдачи виз, проработку возможности введения единой визы и другие мероприятия.

В заключение хочу сказать, что текст соглашения о взаимном признании виз, подписанного 19 июня, можно найти на официальном сайте МИД России. Все желающие могут с ним ознакомиться.

Читайте также:

Темы:
Визовый вопрос (117)
Теги:
МИД России, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik