12:12 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
178103

При этом для граждан нашей страны будет применяться скидка в 50%: как пояснил глава МИД Литвы, это будет паритетным зеркальным решением.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Литва вновь вводит консульский сбор для граждан Беларуси: с июля национальная виза будет стоить 60 евро. Соответствующее решение принял Кабинет министров республики, об этом стало известно в понедельник.

Консульский сбор с граждан Беларуси за рассмотрение ходатайства о выдаче национальной визы будет взиматься с начала следующего месяца. При этом для белорусов будет применяться скидка в 50%.

Как пояснил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, это будет паритетным зеркальным решением, поскольку белорусы применяют аналогичную скидку к гражданам Литвы. Согласно новому порядку, с июля виза будет стоить 60 евро.

Сбор не взимался с 2011 года. По данным МИД Литвы, с этого момента и до 2019 год белорусам было выдано почти 45 тысяч национальных виз, за это время не взимавшийся консульский сбор превысил 2,6 миллиона евро.

Напомним, что стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси с 1 июля текущего года снижена до 35 евро. Сроки рассмотрения ходатайств составят 10 дней, также предусматривается выдача виз и в ускоренном порядке.

Читайте также:

Теги:
виза, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik