15:27 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1315)
427840

Sputnik проверил слухи о том, что некоторые хостелы и агроусадьбы отказывают в размещении гражданам КНР из-за вспышки коронавируса COVID-19.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Чем дальше от Китая распространяется коронавирус нового типа, тем больше нарастает паника. Часть государств уже закрыли границы для китайцев, в некоторых странах и вовсе началась негласная травля людей азиатской внешности.

Беларусь же по-прежнему открыта для мира и выступает против ксенофобии. Тем не менее, и у нас не все гладко. Корреспондент Sputnik проверила слухи о том, что некоторые хостелы и агроусадьбы не хотят размещать у себя граждан Китая из-за опасений по поводу COVID-19, и убедилась, что доля правды в них есть.

"Другие не хотят заселяться вместе с китайцами"

Сообщения о том, что My Hostel, расположенный неподалеку от столичного железнодорожного вокзала, отказывается селить граждан КНР, подтвердились. "Мы временно не принимаем китайцев у себя в хостеле из-за ситуации с коронавирусом. Не знаю, как долго будет длиться запрет. Будем смотреть, как будут развиваться события", – рассказала администратор.

Девушка призналась: конечно, отказываться от денег не хочется, но выбора нет. "Другие не хотят заселяться вместе с китайцами. Люди боятся", – пояснила она.

В хостеле отметили, что большого наплыва китайских туристов в последнее время не ощущают. "У нас за все это время только один гражданин Китая хотел заселиться, но ему очень любезно отказали. Дело в том, что февраль – вообще нулевой месяц, очень мало народу к нам ездит. Начнется наплыв в марте-апреле", – отметила собеседница.

"Заселяем в обычном порядке"

Обзвонили еще несколько популярных минских хостелов. В двух из них затруднились ответить, пустят ли на порог китайцев. Никаких рекомендаций от руководства по этому поводу персонал не получал, поэтому вопрос поставил администраторов в тупик.

"Извините, не знаю. Попробуйте, может, директору дозвониться", – вежливо ответил молодой человек на другом конце провода.

Еще в двух хостелах заверили, что никаких проблем с размещением иностранцев нет.

"Директор никаких особых указаний насчет китайцев нам не давал. Мы их заселяем в обычном порядке, не было еще такого, чтобы отказывали. К нам пока никто из Китая и не заезжал в последнее время, но распоряжений не пускать их не было", – рассказала администратор хостела Flatcom.

В Urban Hostel также подчеркнули, что китайцев принимают. "Никаких запретов нет", – рассказала работница хостела.

Главное, чтобы не чихали

Владельцы агроусадеб оказались более сговорчивыми. Некоторых, конечно, смущает возможность принимать туристов из Китая, но пресловутое белорусское гостеприимство все же пересиливает страх.

"Американцев мы давно не принимаем, уже три года, а китайцев принимаем без проблем. Приедут – пустим, поселим. Самое главное, чтобы не чихали", – со смехом заверил владелец агроусадьбы "Стары млын" под Минском.

В агроэкоусадьбе "Замковое предместье" рядом с Мирским замком также не против принять иностранцев. "К нам китайцы еще не обращались. Но если позвонят, наверное, домик им сдам. Коронавируса не боимся. Все равно кому что написано по судьбе, тот от того и умрет", – философски рассудил хозяин туристического объекта.

Владелец агроусадьбы "Несвижская" признался, что пока не думал над тем, принимать ли китайских гостей. "Конечно, слышишь по телевизору, что проходят проверку и сами китайцы, и белорусы, которые были в Китае. Наверное, их же там хорошо осматривают. Обратятся к нам китайцы – будем решать по ситуации", – отметил он.

Хозяйка агроусадьбы "Пущанка" в Беловежской пуще рассказала, что опасения по поводу коронавируса, конечно, есть. "Такие новости приходят из-за границы. Но я уверена, что, как ни перестраховывайся, все равно вирус придет сюда. Вон, посмотрите на Италию. Это все очень относительно. Поэтому если китайцы обратятся, будем по ситуации смотреть. Скорее пустим их, чем нет", – сказала она.

Минспорта: это незаконно

Чтобы выяснить, давались ли какие-либо официальные указания по поводу китайских туристов, поговорили с пресс-секретарем Министерства спорта и туризма Беларуси Владимиром Нестеровичем.

"Мы считаем, что это незаконные действия хозяев хостелов и агроусадеб. Непонятно, на каком основании они не пускают иностранных граждан, в частности, граждан Китайской Народной Республики. Никаких официальных заявлений и рекомендаций от министерства на этот счет не было", – подчеркнул он.

Если есть опасения, можно идти другим путем. "Если хозяева сомневаются в состоянии здоровья туриста, они независимо от его гражданства могут предложить в целях обеспечения его безопасности и безопасности других проживающих пройти обследование, предложить отдельное проживание и питание, но ни в коем случае не отказывать в заселении", – отметил официальный представитель Минспорта.

Он напомнил, что граждане Китая попадают на территорию Беларуси через пункты пропуска и через Национальный аэропорт Минск, где работают санитарно-эпидемиологические службы и где туристов проверяют. "Мы границу не закрывали, наше Министерство здравоохранения совместно с Госпогранкомитетом и таможенными службами проводит все необходимые мероприятия, чтобы выявить возможные случаи заболевания. Китайских студентов и вовсе помещали в лагерь "Бригантина" и в центр "Загорье". Если иностранцев пропустили, значит, они прошли контроль и не представляют опасности", – заключил Нестерович.

Приступ ксенофобии

Несмотря на уверения белорусских властей в том, что ситуацию с коронавирусом держат под контролем, в интернете появились петиции с призывами не пускать в республику китайцев для предотвращения распространения вируса.

Минздрав, в свою очередь, призывал не допускать развития ксенофобии в связи со вспышкой нового коронавируса. О недопустимости подобных настроений заявлял лично глава Минздрава Владимир Караник.

На сегодня коронавирус нового типа в Беларуси зафиксирован не был.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1315)
Теги:
хостел, агроусадьбы, коронавирус COVID-19, Министерство спорта и туризма Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik