11:30 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вспышка коронавируса из Уханя (216)
370612

По словам отдыхающих, в санатории, расположенном вблизи "Бригантины", их не информировали о таких перспективах: у некоторых "пропало настроение".

МИНСК, 7 фев –Sputnik. Прибывающих из Китая студентов встретят в оздоровительном центре "Бригантина" БГУ: Sputnik побывал в самом лагере и расспросил постояльцев близлежащего санатория о том, как они оценивают такое соседство.

На фоне распространения в Китае коронавируса нового типа белорусские университеты продлили китайским студентам каникулы на две недели. В пятницу стало известно, что студентов, которые приедут из не закрытых на карантин областей Китая, будут направлять в "Бригантину".

"С целью дополнительной профилактики и в соответствии с пожеланиями студентов, не выезжавших в КНР, принято решение о выделении дополнительных мест на базе оздоровительного комплекса "Бригантина" БГУ для студентов, которые прибудут в Беларусь из тех областей Китая, которые не закрыты на карантин и где не зарегистрированы случаи заболевания", – сообщили в Минздраве Беларуси.

В санатории рядом паникуют

Первая часть будущих постояльцев приедет в лагерь уже в пятницу вечером. Информации о том, сколько всего студентов намерены поселить в лагерь, на данный момент нет: судя по всему, студентов будут определять сюда по мере возвращения; сам лагерь сейчас может принять 250 человек.

Санаторий Сосновый бор находится совсем близко от Бригантины
© Sputnik
Санаторий "Сосновый бор" находится совсем близко от "Бригантины"

Как рассказывают в "Бригантине", сегодня сюда с раннего утра ездят журналисты, а еще приходят другие взволнованные новостью люди – отдыхающие из соседнего санатория "Сосновый бор".

"Ходят целый день люди, спрашивают – и пожилые, и молодежь. Конечно, все испугались: говорят, ведь об этом вирусе везде. Расспрашивают, будут ли выпускать студентов за пределы лагеря (по словам персонала, не будут – Sputnik) – мол, что же нам теперь, лучше не гулять?" – рассказывают сотрудники.

Сами гости санатория признались Sputnik, что таких соседей не особенно ждут, у кого-то даже "настроение для отдыха пропало".

"Нас централизованно никто не оповещал, не предупреждал. Я услышала случайно на процедурах, как медсестры беседовали – мол, страшно теперь и работать, увольняться что ли? У страха глаза велики. Я все же добуду пару дней, но постараюсь на улицу не выходить. Если бы отдых длился дольше, пришлось бы его прервать: у меня и сегодня уже настроение, если честно, пропало. А потом в этот санаторий дети приедут отдыхать!" – возмутилась Мария, которая отдыхает тут уже больше десяти дней.

По словам другой собеседницы Sputnik, новость напугала постояльцев уже потому, что многие отдыхающие – россияне.

"К тому же, страдают от этого нового вируса, в основном, пожилые люди с хроническими заболеваниями. А тут почти все такие – здоровых мало, молодых тоже. Детей нет почти, одна девочка-подросток. Но ведь эти студенты разъедутся потом по общежитиям, персонал тоже по домам, а коронавирус даже во время инкубационного периода передается", – рассуждает она.

Отдыхающие делятся: за обедом только и разговоров было, что про лагерь по соседству.

В лагере даже санитары специально обученные

На подходе к корпусам "Бригантины" встречаем медработников в масках и халатах – к приезду студентов они готовы, как и комнаты – стандартные, для четверых. Несмотря на то что в лагере есть большой бассейн, студентов из Китая туда пускать не планируют – очень затратно.

К слову, на конец февраля в лагере была намечена спартакиада, которую пришлось отменить. Как признаются некоторые сотрудники "Бригантины", они тоже опасаются вируса. Инструктировали пока не всех: судя по всему, сперва обучили именно тех, кто будет взаимодействовать со студентами из Китая.

В Бригантине готовы к приему китайских студентов
© Sputnik
В "Бригантине" готовы к приему китайских студентов

"Пока не инструктировали нас по безопасности и масок не выдавали, как и других средств защиты. Мы ведь не будем с китайцами напрямую работать", – пожимают они плечами.

По словам представителей учреждения, работать в оздоровительном центре непосредственно со студентами из Китая едут только подготовленные сотрудники – исключительно компетентные медики, даже санитары прошли специальное обучение.

Сам лагерь тоже оснастили так, чтобы "люди могли комфортно провести здесь две недели": к примеру, учить студентов тут будут в онлайн-режиме.

Как рассказали Sputnik сотрудники "Бригантины", врачей привезли уже накануне, со всеми провели инструктаж.

"Вечером они (врачи - Sputnik) прибудут в аэропорт. Надо понимать, что это не принудительно: если в аэропорту они не захотят ехать, силой их не повезут", – рассказал директор лагеря.

По его словам, просто решено перестраховаться (хотя по приготовлениям этого и не скажешь), но никаких чрезвычайных мер не требуется – "эти дети едут совсем не из очага". Пока ожидают небольшое количество студентов, но точное их количество неизвестно.

Китайцев поселят в 4-местных номерах
© Sputnik
Китайцев поселят в 4-местных номерах

По рассказам одного из сотрудников "Бригантины", подготовка к приему китайцев идет не первые сутки: и накануне, и в пятницу в оздоровительный комплекс завозили маски, медикаменты, только продукты питания будут доставлять по мере необходимости.

Всего в Беларуси обучаются около пяти тысяч студентов из Китая, на каникулы выезжали 920 человек (не все из них направлялись в КНР).

Что говорят в Минздраве

Как подчеркнул глава Минздрава Владимир Караник в комментарии журналистам, во внешней среде вирус абсолютно неустойчив. Он может при такой погоде сохранять жизнедеятельность несколько минут, при 40 градусах погибает в течение десяти минут.

"Вирус не может не то что до лета тут находиться где-то в условиях лагеря. Он, соответственно, даже если там окажется, вероятность чего крайне мала, то в течение нескольких часов после того, как источник инфекции, то есть пациент, будет оттуда эвакуирован, он исчезнет", – сообщил глава Минздрава.

Никакой опасности для студентов или местных жителей это представлять не может. При этом, по словам министра, главная цель доставки китайцев в "Бригантину" – "успокоить студенческое сообщество". "Это даже социальный вопрос, а не медицинский", – подчеркнул он.

Темы:
Вспышка коронавируса из Уханя (216)
Теги:
Владимир Караник, Радошковичи, вирусы

Главные темы

Орбита Sputnik