Беларусь и Россия готовятся создать новый спутник, который, по планам, может быть запущен на орбиту в 2023 году, рассказал академик Петр Витязь журналистам накануне Дня космонавтики.
Рабочее проектирование предполагают начать с 2020 года. Белорусские предприятия создадут оптико-электронную целевую аппаратуру и совместно с российскими разработают наземную инфраструктуру.
Что новый спутник сможет видеть из космоса?
Особенность нового спутника – в пеленге более высокого разрешения. Он сможет рассмотреть предмет размером в 35 сантиметров.
"Это будет совместный российско-белорусский аппарат, которым смогут управлять и принимать информацию россияне и мы", – рассказал академик Петр Витязь.
В Беларуси есть уже три спутника – спутник дистанционного зондирования, спутник связи и учебный спутник, который создан в БГУ.
Новый спутник будет отличаться именно разрешающей способностью. Он пригодится в картографии, в строительстве городов, домов, в обсчете госимущества, в точном земледелии, лесном хозяйстве. Можно будет оценить даже состояние зеленых насаждений в Минске и на прилегающей территории. Десятки и сотни проблем поможет решить новый спутник, убежден Витязь.
"Спутники с разрешением 2 метра есть, но они прежде весили 6 тонн, а наш спутник – 450 килограммов. А каждый килограмм в космосе – это большие деньги", – пояснил ученый.
А что с БелКА?
Запущенный в 2012 году спутник отснял за эти годы больше 300 миллионов квадратных километров территории. Притом расчетный срок его эксплуатации был пять лет. Техническое состояние спутника постоянно анализируется, и прогнозный срок эксплуатации спутника продлили до 2021 года.
Отвечая на вопрос о том, окупились ли предыдущие спутники, эксперты отметили: от использования новых технических решений, которые были получены при создании спутника, и от эксплуатации БКА заработано на 18 миллионов долларов больше, чем потрачено.
"Мы считаем, сколько потрачено и сколько получено. Положительная разница – более 18 миллионов долларов. Можно потратить триллионы, главное, чтобы получено было больше", – убежден академик.
Немного футуристических прогнозов
Когда-то Витязь впечатлил белорусов своим заявлением о том, что люди теоретически способны построить лифт на Луну.
"Есть решения, как построить лифт на луну. Но технически и экономически это пока невыгодно. Есть ряд технологических трудностей. Но если говорить о перспективе, почему нет? То, что вчера было фантазией, в ряде случаев уже сбылось. Это касается и телефонной связи, и движения транспорта. Если не думать о завтрашнем дне, который начинается с фантазий, не будет прогресса. Материалы в лабораторных условиях получены, эксперименты проведены, но как будет развиваться проект, будет зависеть не только от технической, но и от экономической сферы", – рассказал Витязь.
Он привел в пример Илона Маска, которому успешно удается привлекать на реализацию своих проектов инвестиции. И обратился к молодому поколению.
"Молодежь сегодня воспринимает космос совсем иначе, и даже школьники предлагают интересные проекты", – отметил он.
А подбадривая белорусов, которые не верят в перспективы технического прогресса, сказал: когда-то у нашей страны не было ни одного спутника, а теперь их три.
Читайте также:
- Тимошенко: на Луне взошел китайский хлопок ― дело за огородом?
-
Лукашенко: нам было стыдно после распада СССР не продолжить тему космоса
-
Новицкий планирует в 2020 году отправиться в космос