Что известно о новом белорусском спутнике и зачем строить лифт на Луну

CC0 / Pixabay / Comfreak / Космос, архивное фото
Космос, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусские ученые не исключают, что однажды можно будет построить не только спутник, но и лифт на Луну – материалы для него в лабораторных условиях уже получены, но экономически такой проект пока не целесообразен.

Беларусь и Россия готовятся создать новый спутник, который, по планам, может быть запущен на орбиту в 2023 году, рассказал академик Петр Витязь журналистам накануне Дня космонавтики.

Рабочее проектирование предполагают начать с 2020 года. Белорусские предприятия создадут оптико-электронную целевую аппаратуру и совместно с российскими разработают наземную инфраструктуру.

Что новый спутник сможет видеть из космоса?

Особенность нового спутника – в пеленге более высокого разрешения. Он сможет рассмотреть предмет размером в 35 сантиметров.

"Это будет совместный российско-белорусский аппарат, которым смогут управлять и принимать информацию россияне и мы", – рассказал академик Петр Витязь.

В Беларуси есть уже три спутника – спутник дистанционного зондирования, спутник связи и учебный спутник, который создан в БГУ.

Новый спутник будет отличаться именно разрешающей способностью. Он пригодится в картографии, в строительстве городов, домов, в обсчете госимущества, в точном земледелии, лесном хозяйстве. Можно будет оценить даже состояние зеленых насаждений в Минске и на прилегающей территории. Десятки и сотни проблем поможет решить новый спутник, убежден Витязь.

Запуск ракеты Союз-2.1а с космодрома Восточный - Sputnik Беларусь
Лукашенко утвердил Конвенцию СНГ о сотрудничестве в космосе

"Спутники с разрешением 2 метра есть, но они прежде весили 6 тонн, а наш спутник – 450 килограммов. А каждый килограмм в космосе – это большие деньги", – пояснил ученый.

А что с БелКА?

Запущенный в 2012 году спутник отснял за эти годы больше 300 миллионов квадратных километров территории. Притом расчетный срок его эксплуатации был пять лет. Техническое состояние спутника постоянно анализируется, и прогнозный срок эксплуатации спутника продлили до 2021 года.

Отвечая на вопрос о том, окупились ли предыдущие спутники, эксперты отметили: от использования новых технических решений, которые были получены при создании спутника, и от эксплуатации БКА заработано на 18 миллионов долларов больше, чем потрачено.

"Мы считаем, сколько потрачено и сколько получено. Положительная разница – более 18 миллионов долларов. Можно потратить триллионы, главное, чтобы получено было больше", – убежден академик.

Немного футуристических прогнозов

Когда-то Витязь впечатлил белорусов своим заявлением о том, что люди теоретически способны построить лифт на Луну.

Новицкий о прошлых и будущих полетах в космос и конгрессе в Минске - Sputnik Беларусь
Видео
Новицкий о прошлых и будущих полетах в космос и конгрессе в Минске

"Есть решения, как построить лифт на луну. Но технически и экономически это пока невыгодно. Есть ряд технологических трудностей. Но если говорить о перспективе, почему нет? То, что вчера было фантазией, в ряде случаев уже сбылось. Это касается и телефонной связи, и движения транспорта. Если не думать о завтрашнем дне, который начинается с фантазий, не будет прогресса. Материалы в лабораторных условиях получены, эксперименты проведены, но как будет развиваться проект, будет зависеть не только от технической, но и от экономической сферы", – рассказал Витязь.

Он привел в пример Илона Маска, которому успешно удается привлекать на реализацию своих проектов инвестиции. И обратился к молодому поколению.

"Молодежь сегодня воспринимает космос совсем иначе, и даже школьники предлагают интересные проекты", – отметил он.

А подбадривая белорусов, которые не верят в перспективы технического прогресса, сказал: когда-то у нашей страны не было ни одного спутника, а теперь их три.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский