07:36 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, доктор технических наук, профессор Валерий Тимошенко
© Photo : Из личного архива Валерия Тимошенко

Тимошенко: на Луне взошел китайский хлопок ― дело за огородом?

Радио
Получить короткую ссылку
89 0 0

Несмотря на то, что китайскому зонду удалось прорастить хлопок на обратной стороне Луны, до полноценного лунного огорода еще очень далеко, считает российский академик Валерий Тимошенко.

На уходящей неделе стало известно о первом в истории человечества успешном биологическом эксперименте на лунной поверхности. Китайскому аппарату "Чанъэ-4", ранее совершившему мягкую посадку на обратной стороне Луны, удалось прорастить привезенные с Земли семена хлопка. На переданных аппаратом фотографиях видны появившиеся на семенах ростки, сообщило Центральное телевидение Китая. 

Между тем значимость эксперимента, проведенного китайским зондом, не стоит преувеличивать ― ростки появляются, но потом их развитие может и остановиться, отметил в беседе на радио Sputnik академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, доктор технических наук, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ имени Баумана Валерий Тимошенко.

"Сходные эксперименты проводились неоднократно на орбитальной станции, но отличие состоит в том, что на орбитальной станции невесомость, а на Луне есть некоторая тяжесть, которая в 6 раз меньше, чем на Земле. Но все равно это значимый эксперимент, хотя, на мой взгляд, интересно не то, что там ростки проросли, а то, что аппарат сел на обратную сторону Луны, и это выдающееся достижение", ― сказал Тимошенко.

В то же время биологические эксперименты на Луне остаются популярным направлением для исследований, демонстрирующих, что на спутнике Земли можно выращивать растения, в отличие от невесомости, где обычно все заканчивается на стадии ростка, в то время как на Земле в условиях силы тяжести если уж ростки появились, то и дальше они будут расти, отметил академик.

"Что касается нынешнего лунного эксперимента, надо подождать, что из этих ростков появится. Если пойдут нормальные растения, это говорит о том, что на лунной базе можно будет иметь свой огород", ― считает Тимошенко.

Фрагмент беседы с российским академиком Валерием Тимошенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
эксперимент, Луноход (космическая программа), космос, луна, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik