МИНСК, 22 мар – Sputnik. Учредительная республиканская конференция, на которой было принято решение создать Национальный олимпийский комитет (НОК) Республики Беларусь, состоялась в Минске 22 марта 1991 года. Делегаты утвердили устав комитета и избрали его руководителя.
Первым президентом НОК стал Владимир Рыженков, возглавлявший Государственный комитет по физической культуре и спорту Белорусской ССР.
С этого момента и до полного признания белорусского НОК Международным олимпийским комитетом (МОК) прошло еще два с половиной года. 9 марта 1992 года НОК Беларуси был признан в качестве временного члена МОК, а 21 сентября 1993 года, на 101-й сессии МОК в Монако, наступило официальное признание.
За это время белорусы успели съездить на две Олимпиады 1992 года в составе объединенной команды из числа спортсменов бывшего Советского Союза.
На зимних Играх в Альбервиле 22-летний биатлонист Евгений Редькин сенсационно завоевал золотую медаль в гонке на 20 километров, а Александр Попов стал серебряным призером в эстафете 4 по 7,5 километра.
Из Барселоны, где прошла летняя Олимпиада, белорусские спортсмены привезли 23 медали (13 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых). В Испании ярко зажглась звезда белорусского гимнаста Виталия Щербо: он стал шестикратным олимпийским чемпионом (единственным в истории не пловцом, выигравшим такое количество наград на одних Играх).
Дебют самостоятельной команды Беларуси состоялся в 1994 году на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, откуда Игорь Железовский (конькобежный спорт) и Светлана Парамыгина (биатлон) привезли серебряные медали.
После создания НОК белорусские спортсмены выступили на 13 Олимпийских играх – 7 зимних и 6 летних. Они завоевали 96 медалей: 20 золотых, 32 серебряные, 44 бронзовые.
Самой успешной стала Олимпиада 2000 года в Сиднее, где в общую копилку атлеты положили 17 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 11 бронзовых).
Если же речь идет о зимних Играх, то непревзойденным остается результат 2014 года в Сочи (5 золотых и 1 бронзовая). Белорусские олимпийцы установили тогда рекорд по числу наград высшей пробы за всю суверенную историю.
Игры ознаменованы еще одним приметным событием: в день завоевания третьей золотой медали биатлонистке Дарье Домрачевой было присвоено звание "Герой Беларуси". Спортсменка стала первой в истории страны женщиной, удостоенной высшей награды страны.
Сейчас белорусские спортсмены готовятся к очередной Олимпиаде, которая с 23 июля по 8 августа нынешнего года пройдет в Токио, где будет разыграно 339 комплектов наград в 33 видах спорта.
Новая штаб-квартира НОК
Первоначально НОК располагался в одном здании с Министерством спорта и туризма, затем переехал во Дворец шахмат и шашек. В 1999-м сотрудники справили новоселье в здании на улице Якуба Коласа, где пробыли до ноября 2013 года.
Сейчас новая штаб-квартира – одно из самых красивых архитектурных строений Минска, расположенное на пересечении проспекта Победителей и улицы Радужной.
Здесь расположился не только офис НОКа, но и несколько залов для заседаний, пресс-конференций, а также музей олимпийской славы. Под стеклянным куполом находится галерея славы с портретами именитых белорусских спортсменов, чемпионов Олимпийских игр.
Среди наиболее ярких экспонатов музея – вымпел с автографом президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, приз Fair Play трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, медаль имени Пьера де Кубертена четырехкратной олимпийской чемпионки Елены Беловой, награды других именитых белорусских спортсменов.
Там же можно увидеть платье участницы парада физкультурников 1946 года, спортивную майку чемпиона Олимпиады 1960 года Сергея Макаренко (гребля на каноэ), факел и лампаду Игр 1980 года в Москве, венок олимпийской чемпионки 2004 года бегуньи Юлии Нестеренко и многое другое.
В музее есть также интерактивная зона, где посетители могут попробовать свои силы на различных тренажерах, узнать дополнительную информацию о белорусских спортсменах, поучаствовать в викторинах и сфотографироваться на подиуме.
Президенты НОК
Первый руководитель НОК Владимир Рыженков умер скоропостижно в декабре 1996-го. Ему был всего 51 год...
На собрании, которое состоялось 15 мая 1997 года, президентом организации был избран Александр Лукашенко. За него проголосовали все делегаты, за исключением шахматного гроссмейстера Виктора Купрейчика (он проголосовал против), а также чемпионки Олимпиады-1964 по спортивной гимнастике Елены Волчецкой и всадницы Ирины Карачевой (они воздержались).
Решение стать во главе НОК Александр Лукашенко позже объяснил так: "Когда министр спорта и туризма Владимир Рыженков ушел от нас, тут такая драка развернулась. Я думал, разнесут страну. Все специалисты, все профессионалы друг за друга уцепились, начали грызть за должности и прочее. Я вынужден был сказать: президентом НОК буду я. Удалось потушить эту драку и все поставить на места. Никакого бы спорта не было. Вот откуда появился президент здесь".
На последующих выборах в 2001, 2004, 2010, 2012 и 2017 годах делегаты собрания голосовали за главу государства единогласно.
26 февраля нынешнего года Лукашенко оставил пост президента НОК. Его преемником стал старший сын Виктор, который до этого был первым вице-президентом НОК.
На Олимпийском собрании 2021 года глава государства отказался стать почетным президентом НОК. Лукашенко посчитал это предложение преждевременным и заверил общественность, что по-прежнему будет заниматься вопросами спорта.
8 марта МОК не признал избрание Виктора Лукашенко главой НОК. В организации отметили, что разочарованы необеспечением предыдущим руководством НОК Беларуси надлежащей защитой белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри страны.
В ответ НОК Беларуси заявил, что позиция МОК не может служить причиной для прекращения полномочий Виктора Лукашенко в качестве президента организации.
"Убеждены, что данное решение носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип "спорта вне политики". Действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике "двойных стандартов", нанося тем самым ущерб репутации олимпийского движения на международной спортивной арене", – сказано в заявлении НОК.
17 марта Виктор Лукашенко совершил первый официальный визит в качестве президента НОК. Он посетил Москву и встретился с главой Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым и министром спорта РФ Олегом Матыциным.
Как отметить юбилей?
Пять лет назад 25-летие со дня своего рождения НОК отметил широко. К дате выпустили памятные монеты, наборы открыток "Олимпийские звезды Беларуси", буклет "Олимпийская слава Беларуси", два фотоальбома – "Беларусь олимпийская" и "Беларусь спортивная", создали документальный фильм, провели конкурс среди журналистов.
В Национальном академическом Большом театре оперы и балета прошел торжественный вечер, на который пригласили знаменитых спортсменов, тренеров, зарубежных гостей.
Сейчас, увы, не до концертов, собраний и раздачи подарков: пандемия. В НОКе надеются, что 30-летие получится отпраздновать после Олимпийских игр в Токио. В организации уверены, что помимо круглой даты появятся и другие приятные поводы.