МИНСК, 25 янв – Sputnik. Коронавирусная инфекция в какой степени отражается на здоровье профессиональных спортсменов, как избежать негативных последствий COVID-19 – корреспондент Sputnik Владимир Нестерович узнал у директора Республиканского научно-практического центра спорта Ирины Малеваной.
Что страдает в первую очередь?
COVID-19 опасен для тех, кто связал свою жизнь со спортом, но поддаваться панике не стоит – врачи внимательно следят за состоянием здоровья каждого белорусского атлета и способны своевременно оказать квалифицированную помощь, утверждает Малеваная.
"К основным негативным последствиям коронавирусной инфекции следует отнести проблемы с дыханием, сердечно-сосудистой системой, быстрой утомляемостью и психологической усталостью. Причем это проявляется даже у тех спортсменов, которые перенесли болезнь в легкой форме", – сказала директор РНПЦ.
По ее словам, некоторые атлеты даже не заметили, что до них добрался вирус: последствия выявила диспансеризация.
Проблемы зафиксированы у представителей многих видов спорта. У них снижается жизненная емкость легких, как следствие – в кровь не передается достаточное количество кислорода. Ухудшается общая выносливость, появляется усталость, сонливость, апатия. Даже если возникает желание тренироваться, а на соревнованиях – побеждать, организм чаще всего дает сбой. Если же человек перенес тяжелую пневмонию, возвращение в большой спорт в короткие сроки вообще вряд ли возможно.
Как избежать осложнений?
В РНПЦ сейчас ведется индивидуальный диспансерный учет спортсменов, у них регулярно берутся анализы, делаются ПЦР-тесты, контрольные осмотры. Если все в норме, тестирование проводится раз в месяц, если выявляются проблемы – человека отправляют на дообследование.
Как рассказала Малеваная, у тех, кто уже имеет олимпийскую лицензию, либо еще может ее завоевать, диспансеризация углубленная.
Есть и положительные моменты: во время вынужденной паузы многие спортсмены решили всерьез заняться собственным здоровьем – теми проблемами, на которые прежде махали рукой, дескать, как-нибудь, когда-нибудь. Врачи спортивной медицины устраняют сейчас очаги возможной инфекции: если есть необходимость, удаляют миндалины, лечат язвенные болезни желудка, проводят санацию зубов атлетов.
По словам директора РНПЦ возросла нагрузка и на лабораторию психологии спорта. У некоторых атлетов начали проявляться психоэмоциональные проблемы. Это выражается в перепадах настроения – от смешливости и дурашливости до подавленности и уныния, многие жалуются на плохой сон, приступы тревоги и паники.
"Самое главное – не держать это в себе, не пытаться отмахнуться. Важно, чтобы не развился постковидный синдром. В РНПЦ трудятся квалифицированные специалисты, которые проводят консультации, предлагают способы и методы выхода из затруднительной ситуации. Результаты получаются хорошие", – подчеркнула Малеваная.
Испытано, проверено
Директор РНПЦ напомнила, что именно спортивная отрасль была в Беларуси в числе первых, кто практически занялся темой корронавируса. В феврале прошлого года в "Райбичах" проходил этап Кубка мира по фристайлу, на который прилетела делегация из Китая. Именно тогда была отработана схема действий с гражданами, представляющими потенциальную угрозу заражения.
Совместно с коллегами из системы здравоохранения продумали все до мелочей, начиная от мер безопасности при встрече в аэропорту, заканчивая размещением на территории комплекса.
32 члена китайской делегации жили в отдельной гостинице, еду туда доставляли в контейнерах, медработники, дежурившие круглосуточно, регулярно проверяли у спортсменов и тренеров температуру, брали мазки на COVID-19, делали ПЦР-тесты, проводили осмотр на катаральные явления. Руководством центра олимпийской подготовки была налажена тщательная уборка с дезинфекцией всех помещений, команда КНР тренировалась отдельно от других.
Вслед за соревнованиями по фристайлу начался Кубок мира по биатлону, для участия в котором в Беларусь прилетела сборная Италии, где только накануне объявили карантин. Спортивным медикам пришлось вновь переключаться на режим работы 24/7.
Как вспоминает Малеваная, к моменту, когда в Беларуси появился первый больной коронавирусом, врачи спортивной медицины уже в течение месяца отработали алгоритм действий на случай выявления инфекции.
Все домой!
Следующий этап борьбы с COVID-19 был связан с возвращением в Беларусь спортсменов из-за границы – более тысячи человек.
"Считаю, что Министерство спорта и туризма приняло верное и своевременное решение: отозвать наших атлетов с учебно-тренировочных сборов и международных стартов. Это была целая эпопея, к которой подключались МИД, "Белавиа", транспортные перевозчики. А ведь столько было недовольных спортсменов, что их сорвали с теплых мест", – сетует Малеваная.
Это сейчас понятно: промедли все службы – вытаскивать спортсменов на родину стало бы куда хлопотнее и накладнее, потому что границы закрылись, авиасообщение свелось к минимуму, многие страны ушли на локдаун. Весной, как рассказывает Малеваная, обиженных было немало. Тем более что после прилета их не пустили домой, а разместили на закрытых базах – изолировали. При этом спортсмены продолжили тренироваться: все условия для этого были созданы.
Главное – не допустить вспышки
"Комплекс противоэпидемических мероприятий, который был отработан в "Раубичах", затем успешно применили в других местах: ни одной вспышки заболеваний допущено не было. Несколько спортсменов, правда, заразились – они нелегально отлучались с наших баз, за что сами же и поплатились", – отметила Малеваная.
Зато сейчас никого уговаривать не надо: по словам директора РНПЦ, все спортсмены и тренеры осознали опасность от коронавируса, и теперь безропотно выполняют все предписания медиков. Кроме того, результаты белорусских атлетов показали, что подготовка на отечественных базах ничуть не хуже, чем на зарубежных: многие спортсмены установили личные рекорды, стали победителями и призерами международных и республиканских соревнований.
"Во вторую волну инфицированных по отрасли стало больше, потому что изоляция не была столь строгой, но благодаря усилиям специалистов, в том числе в регионах, все спортсмены болеют в легкой форме, многие бессимптомно", – подчеркнула Малеваная.
Не надо паники: все под контролем
Сейчас основная забота – сократить срок реабилитации атлетов и полноценного возвращения их в строй. Если раньше период нетрудоспособности был полтора-два, у некоторых – три месяца, то теперь доведен в основном до трех недель.
"Мы разослали всем заинтересованным, в том числе федерациям и клубам методические рекомендации по дыхательной гимнастике, применению разрешенных фармакологических препаратов, наладили жесткий контроль за проведением обследований спортсменов. Это приносит плоды", – считает Малеваная.
Она убеждена, что болельщики могут не волноваться за здоровье белорусских атлетов, которые готовятся к Олимпийским играм. Во-первых, за каждым спортсменом очень внимательно наблюдают врачи спортивной медицины. Во-вторых, если COVID-19 все же кого-то настигнет, времени выходить, поставить на ноги, восстановить былую физическую форму и мотивировать, еще достаточно. Главное – не заболеть накануне. Ну и чтобы Олимпиада в принципе состоялась.
Читайте также:
- Ученые из Оксфорда испытают противопаразитный препарат от COVID-19
- Резкое снижение: Минздрав назвал число заболевших коронавирусом
- Вот зараза! Первое фото британского штамма коронавируса сделали в России