09:55 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
Кубок мира по биатлону 2020/21 (86)
513410

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже 8 января в немецком Оберхофе возьмет старт второй соревновательный триместр КМ.

В конце прошлого года, 20 декабря, в австрийском Хохфильцене состоялись "крайние" гонки биатлонистов в рамках розыгрыша Кубка мира, после чего стреляющие лыжники ушли на перерыв, что традиционно посвящается непродолжительному отдыху и новым энергичным тренировкам. Впрочем, это уже вчерашний день!

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже 8 января в немецком Оберхофе возьмет старт второй соревновательный триместр КМ.

Пятница – два спринта, а продолжением четвертого этапа станут субботние гонки преследования. Завершится Оберхоф-1 (в Тюрингии пройдет и следующий этап!) воскресной премьерой смешанных эстафет в сезоне-2020/2021. Так что должно быть крайне интересно.

С легким морозцем

Тем более, что гонки в Оберхофе – это всегда испытание не для слабонервных. Здесь и коварство спусков тамошних трасс, и капризная метеорология, что даже создала дурную славу главному биатлонному центру в Восточной Германии.

О туманах Оберхофа, как, впрочем, и о камнях на трассе, сложено немало зловещих легенд, и каждая из них имеет реальную подоплеку. Спросите у той же Домрачевой. Дарье есть что рассказать, причем она не отмалчивалась даже в годы спортивной карьеры, что весьма болезненно воспринималось хозяевами.

Однако! Именно громкие заявления звезд вынудили боссов IBU и организаторов этапа отказаться от проведения соревнований в вечернее время при искусственном освещении. Люксов, разумеется, хватало – полное соответствие DKB-Ski-Arena регламентным требованиям IBU, но разогнать молочную пелену никакое электричество было не в силах.

Поэтому сейчас все гонки в Оберхофе состоятся, скажем так, в обеденное время. На этой неделе самый поздний старт – 14:45 по местному времени, мужское преследование, на следующей неделе – 15:00, женский масс-старт.

Что же касается погоды, то пока прогноз радует. По крайней мере, состязания в рамках Оберхофа-1 должны пройти при минусовой температуре. Легкий морозец и почти штиль на стрельбище! Правда, ждем осадков. Снегопад ожидается как 7 января – день официальных тренировок, так и в пятницу.

Однако снег – не дождь. Конечно, это дополнительная морока для сервисменов и в каком-то смысле игра в рулетку, но проблема тех же злокозненных камешков на трассе окажется решена естественным путем!

Кроме того, свежий снег на руку Оберхофу-2, ибо на следующей неделе в Тюрингии потеплеет до 5-6 градусов, и снегопады таки сменятся ливнями. То есть верность традиции сохранится – от судьбы не уйдешь. А ведь можно было! Но коронавирусная история лишила биатлонистов переезда в Рупольдинг.

Разумеется, фактор COVID-19 по-прежнему является доминирующим во всех организационных вопросах. Соревнования в январе пройдут без зрителей, сохранится вся строгость декабрьских регламентаций. Но главное, что нас таки ожидают биатлонные спектакли, которые уместно сменят утехи салата оливье и заливной рыбы.

С отличным настроением

Белорусская сборная провела новогодний сбор в австрийском Рамзау, который покинула именно сегодня – 5 января. Причем, судя по всему, настроение у наших стреляющих лыжников отличное! Опасения на предмет дефицита "белого золота" не подтвердились.

Никита Лобастов мне так и написал: "Сбор прошел отлично! Снега было много. Очень славно потрудились! Теперь с хорошим настроением едем в Оберхоф!" Согласился со своим подопечным и старший тренер нашей мужской сборной Андрей Падин: "Дела у команды замечательные! Сбор прошел в хорошем рабочем ключе! Запланированную работу выполнили. Больных нет".

Между тем, стоит напомнить, что на сборе в Рамзау решались очень серьезные тренировочные задачи, о которых тот же Падин говорил так: "Новогодний сбор имеет очень большое значение. Речь идет о работе на повышение работоспособности, а также об исправлении ошибок в стрелковом компоненте".

Нет никаких сомнений, что и в женской сборной наставники Олег Рыженков и Райни Гесвайнер ставили не менее амбициозные задачи. Обе наши команды добились существенного прогресса в зачете Кубка наций, и теперь необходимо продолжить двигаться вверх.

И, конечно, особый разговор о Динаре Алимбековой, произведшей декабрьский фурор, столь сильно поразивший элитную тусовку. 5 января 2021 года олимпийской чемпионке-2018 в эстафете исполнилось 25 лет. Всего 25 лет! Еще бегать и бегать, стрелять и стрелять, побеждать и побеждать! Так оно обязательно и будет! Главное, чтобы не подвело здоровье.

Важно, что Динаре хочется симпатизировать, ибо она – добрая, открытая барышня, что еще раз доказала, оставив в социальной сети очень милое новогоднее поздравление: "Добра, любви, здоровья, благополучия, исполнения желаний и счастливых дней Вам и Вашим семьям! С наступающим 2021-м!"

Продолжайте, Динара, радовать и себя, и нас!

С большими надеждами

Впрочем, в женской команде болельщики ждут успехов не только от Алимбековой, о чем говорил, подводя итоги декабря, и старший тренер нашей женской сборной Рыженков.

"Прежде всего, отмечу позитивный сдвиг у всех спортсменок в функциональных возможностях, – сказал Олег Владимирович. – Наши девчонки готовы навязывать соперничество самым сильным оппоненткам, в сборной сложился конкурентоспособный коллектив. В каждой гонке белоруски способны бороться за высокие места и даже покорять подиум, поднимаясь на его высшую ступень.

Разумеется, особая статья – прорыв Динары Алимбековой. Она выросла в сильную спортсменку, которая грамотно действует как на трассе, так и на огневых рубежах, что и помогает раскрыться потенциалу.

Причем у нас не было самоцели что-то форсировать в декабре. Главная задача на первый триместр формулировалась так: почувствовать свой высокий уровень, обрести уверенность. После Нового года хотим расти от этапа к этапу, на что и была нацелена вся подготовка.

Нам надо избежать спада результатов после немецких этапов, как это бывало раньше. Для этого в Рамзау уделяли много внимания той же скорострельности. Тогда как в декабре умышленно просили девчат концентрироваться на качестве стрельбы. Но надо идти вперед".

Разумеется, я попросил оценить и других наших стреляющих лыжниц. Начали с Ирины Кручинкиной. "К сожалению, ей явно не хватило соревновательной практики, – признался наставник. – Мы в этом сезоне поставлены в такие условия, что эта проблема очень актуальна. Этапы Кубка IBU в декабре не проводились, а наша квота на Кубке мира – только четыре гонщицы в спринтах и на "пятнашке". Но в январе, надеюсь, уже состоятся старты и во втором по рангу соревновании, а значит, практика у Ирины наберется".

Одним из откровений декабря стала очень высокая лыжная скорость Анны Сола. Рыженков согласился: "Так оно и есть. В Контиолахти в гонке преследования Аня вообще показала самый быстрый ход. Конечно, ее проблема была очевидной – отсутствие стабильности в стрельбе. Но есть как объективные, так и субъективные причины.

В очередной раз напомню болельщикам: в межсезонье-2020 мы с Райни внесли много изменений в подготовку. В том числе это касается изготовки, доработки оружия. К сожалению, не всем удается быстро адаптироваться. Если в тренировочном процессе все складывается хорошо, то на соревнованиях вылезают огрехи, старые стереотипы. Но Сола на пути к стабилизации. Несколько декабрьских огневых рубежей показали, что она может быть точной".

Декабрь не очень-то задался и для второй нашей Ирины – Кривко, которая еще и сломала перед перерывом винтовку, упав на вираже трассы Хохфильцена.

"Это самый опытный наш боец, – констатировал Рыженков. – Но у палки, как известно, всегда два конца. Ирине сложнее, чем всем остальным пришлось в процессе адаптации к новым требованиям. Впрочем, все тесты межсезонья свидетельствовали о хорошем прогрессе. А причина того, что пока она выглядела не так, как нам бы всем хотелось, кроется в "загруженности" Кривко. Это же, к слову, касается и Елены Кручинкиной.

Надеюсь, что в январе, к февральскому чемпионату мира у обеих появится та настоящая легкость, которая необходима. Что же касается психологического компонента, то сомнений ни у кого нет. Мы постоянно беседуем с девчонками, объясняя им, что, как и для чего делается и каких результатов мы ждем на выходе из тренировочного процесса. Как резюме: в коллективе перманентно идет плодотворная творческая работа".

Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (86)
Теги:
Кубок мира по биатлону, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik