14:00 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (52)
197701

Девушка была задержана в минувшее воскресенье в Минске, защитники гражданки России ждут, когда в суде будет рассмотрена жалоба на задержание.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Белорусские адвокаты гражданки России Софии Сапеги со сдержанным оптимизмом оценивают перспективу попасть сегодня в СИЗО КГБ, где она находится под стражей.

"Сомневаюсь, что и сегодня мы попадем к ней СИЗО. Это старая проблема - очереди из адвокатов, чтобы попасть к своим доверителям в следственный изолятор КГБ Беларуси", - заявил Sputnik адвокат россиянки Александр Филанович.

По его словам, ситуация с очередями в СИЗО КГБ создает для адвокатов дополнительные сложности.

"По состоянию на утро четверга мы (адвокаты Сапеги - Sputnik) в очереди шестые. Исходя из предыдущего опыта, надо полагать что и сегодня мы не попадем в СИЗО КГБ. Это проблема старая, известная со времен Баумгертнера, с ней сталкиваются практически все адвокаты, чьи доверители помещены в СИЗО КГБ", - сказал Филанович.

Он также сообщил, что адвокаты ждут, когда в суде будет рассмотрена их жалоба на задержание Сапеги. По его словам, вчера в 17:40 жалоба была зарегистрирована в СК. Согласно законодательству, сегодня она должна быть направлена в суд Партизанского района Минска, а у суда есть 24 часа, чтобы назначить дату рассмотрения.

Задержание Сапеги

Гражданка России София Сапега была задержана белорусскими правоохранителями в Минском аэропорту 23 мая на 72 часа. В минувший вторник белорусские следователи приняли решение о продлении срока содержания под стражей. 

Прокурор подписал постановление о том, что она останется в СИЗО КГБ еще на два месяца. Россиянка подозревается в нарушении статей Уголовного Кодекса РБ.

В среду в посольстве России в Минске сообщили, что российский консул встретится с родителями задержанной, он также во вторник посещал в СИЗО Сапегу.

Как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, согласно законодательству Беларуси в течение 10 дней после задержания подозреваемой белорусское следователи должны предъявить официальное обвинение либо она должна быть отпущена на свободу.

Официальный представитель МИД России также отметила, что в ходе консульского визита Сапега жалоб не высказывала.

"(...) обратилась с просьбой оказать ей содействие в решении некоторых бытовых вопросов, просьба была удовлетворена", – сказала Захарова.

Она подчеркнула, что российские дипломаты в Минске "продолжат оказывать все необходимое содействие в защите ее прав".

Посадка самолета

София Сапега была снята с самолета Ryanair вместе с оппозиционером Романом Протасевичем 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании.

Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в Европейском гуманитарном университете на программе "Международное право и право Европейского союза". 

В вузе заявили, что девушку задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом". Там отметили, что студентка возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Ранее госСМИ Беларуси сообщили, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета.

Очереди в СИЗО

Топ-менеджер "Уралкалия" Баумгертнер, который прилетел в Минск на частном самолете, чтобы встретиться с премьером Михаилом Мясниковичем, был задержан в Минске в конце августа 2013 года. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Пока Баумгертнер находился в "американке" - а именно так неофициально называют СИЗО КГБ - адвокаты отмечали сложность прохождения в изолятор из-за очередей.

Такую же проблему называли и адвокаты, работавшие по "делу медиков" - тогда они занимали очередь в "американку" за сутки.

Читайте также:

  • Лавров высказался о ситуации с самолетом Ryanair
  • Девушку Протасевича подозревают в участии в августовских событиях

  • Опубликовано первое видео с задержанной россиянкой Софией Сапегой

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (52)
Теги:
КГБ Беларуси, СИЗО, адвокат

Главные темы

Орбита Sputnik